В некоторых случаях действующее российское законодательство предусматривает возможность получения вида на жительство без предварительного получения РВП, а значит, и без необходимости для этого временно проживать в России в течение года.

Вид на жительство без РВП

Данная «льгота», т. е. возможность получить вид на жительство без РВП, существенно облегчает и ускоряет процедуру получения права постоянного проживания в стране, т. е. вида на жительство в России, а значит, и значительно упрощает саму процедуру получения гражданства России.

Однако воспользоваться правом на получение вида на жительство без разрешения на временное проживание в России имеет право весьма ограниченный круг иностранных граждан и лиц без гражданства. В этой статье нашего сайта мы рассмотрим, кто именно имеет право получить вид на жительство без РВП.

 

Вид на жительство без разрешения на временное проживание в РФ для граждан Республики Беларусь

В настоящее время самая распространенная и наиболее часто встречающаяся на практике категория иностранных граждан, которые обладают правом на получение вида на жительство без разрешения на временное проживание в России - граждане Республики Беларусь.

Данное право граждан этого государства (на взаимной основе), закреплено в ч. 1 статьи 4 Соглашения от 24 января 2006 года между РФ и Республикой Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства.

Законным основанием для реализации указанного права на получение вида на жительство без РВП является уже сам факт наличия у заявителя гражданства Республики Беларусь. При этом, срок временного пребывания указанного гражданина на территории России не имеет никакого значения, а его право обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство без разрешения на временное проживание в РФ возникает сразу же после оформления миграционного учета по месту пребывания, который, как известно, осуществляется для граждан Республики Беларусь без представления миграционной карты.

Перечень документов, необходимых для получения гражданами Республики Беларусь вида на жительство без РВП полностью аналогичен перечню документов, представляемых для этого гражданами иных государств.

Перечень документов на вид на жительство

Вид на жительство ребенку

Срок принятия решения о выдаче вида на жительство в России для граждан этого государства составляет не более трех месяцев со дня принятия должностными лицами Федеральной миграционной службы соответствующего заявления, необходимых и надлежащим образом оформленных документов и фотографий.

 

Вид на жительство без разрешения на временное проживание в РФ для иных категорий заявителей

Имеется еще четыре, достаточно редко встречающиеся на практике, категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые обладают правом на получение вида на жительство без предварительного получения разрешения на временное проживание в России. Итак, на получения вида на жительство без РВП имеют право:

  • высококвалифицированные специалисты;

  • члены семей высококвалифицированных специалистов, а именно – супруг, супруга, дети, родители, дедушки, бабушки, внуки, супруги детей, супруги родителей;

  • лица, которым в установленном порядке предоставлено в России политическое убежище;

  • проживающие в России лица, у которых прекращено гражданство России.

 

Вид на жительство без РВП при наличии у заявителя права на приобретение гражданства РФ

Имеется еще одна категория заявителей, когда человек имеет право на получение вида на жительства без РВП. В силу значительной, по многим критериям, специфики данной ситуации, рассмотрим ее отдельно.

Особенность в рассматриваемом случае заключается в следующем – в предусмотренных российским законодательством о гражданстве случаях, иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющий право на приобретение гражданства России, при отсутствии желания на это, имеет право не обращаться с соответствующим заявлением, а подать в Федеральную миграционную службу России заявление о выдаче ему вида на жительство в России.

Речь идет о той ситуации, когда у заявителя имеются основания для обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в соответствии со ст. 41.3. Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года или с заявлением о признании его гражданином России в соответствии со ст. 41.2. указанного закона.

Но в обоих указанных случаях, если заявитель не желает принимать гражданство РФ или не желает быть признанным гражданином России, то он имеет право обратиться с заявлением о выдаче ему вида на жительство в РФ без предварительного получения РВП и даже без оформления миграционного учета по месту пребывания. Такая возможность предусмотрена, соответственно, частями 2 и 4 ст. 41.1 вышеуказанного федерального закона.

Нежелание заявителя на приобретение гражданства России вполне возможно и иногда встречается на практике. Оно может быть обусловлено, например, нежеланием исполнять воинскую обязанность, которая, как известно, распространяется исключительно на российских граждан.

Комментарии  

#1 Вид на жительство для гражданина Республики БеларусьKatrin 23.12.2015 10:18
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить п. 11 (Вид и величина среднемесячного дохода со дня получения разрешения на временное проживание) заявления на получение вида на жительство для гражданина Республики Беларусь. РВП у меня нет.
#2 Вид на жительство для гражданина Республики БеларусьСергей Горлышев 23.12.2015 15:14
Здравствуйте, Katrin!
В данном случае рекомендую Вам в п. 11 заявления о выдаче вида на жительство написать следующее: «разрешения на временное проживание в России не имею».
#3 Вид на жительство гражданину Украиныluchiya_67 17.08.2016 14:14
Здравствуйте! Я, Светлана Ивановна, хочу приобрести гражданство РФ. Обязательно ли обращаться за получением вида на жительство если я обращаюсь за получением гражданства РФ с переездом на ПМЖ в Россию. и на каких условиях я могу обратится на предприятие РФ для трудоустройства (сейчас работаю в Украине на предприятии, которое находится в одном концерне с российским предприятием). В 1967 году родилась в на Дальнем Востоке в Приморском крае, Пограничном районе, с 1969 года мои родители переехали в Украину, где и проживаем до теперешнего времени. Отец уроженец Дальнего Востока, мать с очень юного возраста переехала с родителями на Дальний Восток и проживала там до переезда на Украину. Родители первый паспорт получали в Росси На территории России проживали и проживают родственники. Подскажите, пожалуйста, как можно получить гражданство РФ мне более коротким путем во времени? Благодарю
#4 Вид на жительство гражданину УкраиныОльга Ивановна 22.08.2016 12:26
Добрый день, Светлана Ивановна!
Для обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с п. «А» ч. 2 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года, т. е., на том основании, что Вы родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР, во всех случаях предварительно необходимо получить вид на жительство в стране и оформить по данному документу регистрацию по месту жительства.
Но хотелось бы отметить, что у Вас имеются основания для обращения с заявлением о признании Вас носителем русского языка. В случае принятия положительного решения по указанному заявлению, Вы сможете, после выполнения установленных законом требований, сразу же обратиться с заявлением о выдаче Вам вида на жительство в России, т. е., минуете стадию получения разрешения на временное проживание в РФ, а также минуете необходимость проживать год по РВП в РФ до получения ВНЖ в РФ.
Кроме этого, в соответствии с российским законодательств ом Вы признаетесь соотечественник ом, а значит, можете стать участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественник ов, проживающих за рубежом.
В этом случае, с заявлением о приеме в российское гражданство в качестве участницы Государственной программы Вы сможете обратиться без получения вида на жительство (достаточно будет разрешения на временное проживание в стране и регистрации по месту жительства).
Все подробности интересующих Вас вопросов изложены в соответствующих статьях нашего сайта.
Осуществлять трудовую деятельность на территории России Вы сможете после получения патента. После получения РВП в РФ Вы сможете официально работать без получения указанного документа.

У вас недостаточно прав для комментирования

Данный материал подготовлен в строгом соотвесттвии с действующим законодательством РФ о граждананстве, а также с использованием многолетних нароботок, которым поделились действующие и бывшие (ныне - адвокаты) сотрудники ФМС России.

Мы также благодарны нашим читателям, которые доверяют нам решение своих сложных жизненных ситуаций, мы вместе боремся с несправедливостью, приобретая при этом неоценимый практический опыт. Многих мы уже поздравили с получением паспорта гражданина РФ.

Двух похожих ситуаций не встречается, поэтому, если вы не нашли ответа именно на ваш вопрос в статьях, то задайте вопрос непосредственно на сайте или позвоните по телефонам:

- Единый федеральный номер

  - Москва и область (пн.-пт. 9.00 - 23.00, сб.-вс. 10.00 - 21.00)

- С-Петербург и область (пн.-пт. 9.00 - 21.00. сб.-вс. 10.00 - 19.00)

Все звонки на федеральный номер бесплатные, по городским телефонам оплата услуг связи производится по тарифам вашего оператора.