Размещенная на сайте информация подготовлена с учетом изменений в законодательстве РФ о гражданстве и о правовом положении иностранных граждан по состоянию на 2020 год. Все подробности читайте в соответствующих статьях.

Вопрос Правда ли, что скоро все иностранцы смогут получить гражданство России?

Больше
08 Фев 2020 13:34 #360 от L_lixa4ova
Добрый день. Вчера днем прочитала сразу несколько статей о том, что вскоре для приобретения российского гражданства не потребуется выходить из имеющегося, а также не нужно будет для подачи заявления на российское гражданство официально трудоустраиваться в России (т. е., можно будет и не работать там).
Пишут также, что сильно упростится порядок получения гражданства РФ, и что его можно будет очень просто и быстро принять всем иностранцам, в том числе и из Дальнего зарубежья.
Сама я живу в Германии, но родители мои выходцы из Казахстана.
Мне кое-что не нравится здесь. Поэтому второй паспорт (российский) мне бы не помешал, тем более, если получить его будет очень легко, быстро и не дорого!
Уважаемые юристы сайта, не могли бы вы хоть как-то прокомментировать данную информацию?
Спасибо!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Служба поддержки grazdanstvo-rf.ru
  • Служба поддержки grazdanstvo-rf.ru аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Модератор
Больше
08 Фев 2020 13:44 - 08 Фев 2020 13:48 #361 от Служба поддержки grazdanstvo-rf.ru
Добрый день!
В настоящее время в России весьма активно ведется работа над «революционным» законопроектом, который призван кардинально упростить порядок приобретения российского гражданства практически всеми категориями иностранных граждан и лиц без гражданства.
Причем работа над этим документом вошла в завершающую стадию, и Государственная Дума Российской Федерации планирует рассмотреть и принять его уже на своей предстоящей весенней сессии (сам законопроект может быть внесен в нее уже в текущем месяце). Об этом пишет, в частности, газета « Коммерсантъ» (№ 22 от 07.02.2020 года) со ссылкой на пресс-службу Белого дома.
Так, депутат Константин Затулин заявил, что решение упростить получение российского гражданства давно назрело и продиктовано острой необходимостью увеличить население нашей страны. По словам вице-спикера нижней палаты парламента Петра Толстого, принять законопроект необходимо для того, чтобы «все желающие могли стать гражданами России».
В частности, планируется привлечь в Россию как можно больше новых граждан — от 5 млн. до 10 млн. иностранцев.
Давайте теперь разберемся, в чем суть предстоящих (по имеющейся в открытом доступе информации) изменений в российском законодательстве о гражданстве?
Заключаются они в следующем:

1. Из Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" планируется убрать пункт «Г» части 1 статьи 13, т. е., отменить требование к иностранному гражданину при приеме в российское гражданство обратиться в полномочный орган государства своей гражданской принадлежности с заявлениями об отказе от имеющегося гражданства.
Хотелось бы обратить внимание, что в соответствии с ныне действующим порядком иностранный гражданин, при приеме в российское гражданство должен лишь обратиться с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства, в том числе, путем направления такого заявления почтовым отправлением. Фактический выход из него и в настоящее время не требуется (исключение в некоторых случаях составляют иностранные граждане, признанные в установленном порядке носителями русского языка и не являющиеся гражданами Украины).
Т. е., с иностранных граждан в будущем планируется снять даже такую весьма формальную обязанность, как направление почтовым отправлением заявления об отказе от имеющегося у них гражданства.

2. Рассматривается также возможность отмены (закрепленного в пункте «А» части 1 статьи 13 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации") требования о необходимости непрерывного, в течение пяти лет проживания иностранного гражданина на территории нашей страны со дня получения им вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство России в общем порядке.
В данном случае сложно, что-либо прокомментировать. Если это действительно так, то получается, что порядок приема иностранных граждан в российское гражданство в общем порядке фактически уйдет в прошлое, и очень скоро все они будут получать гражданство нашей страны исключительно в упрощенном порядке.
Интересно, в отношении каких именно категорий иностранцев будет применяться данное нововведение? Смогут ли теперь принять гражданство нашей страны практически в упрощенном порядке, без выполнения требования о пятилетнем непрерывном проживании в России по виду на жительство граждане государств с катастрофической гуманитарной ситуацией, таких, например, как Сомали, Афганистан, Йемен, Мали, Гаити и др.?

3. Планируется также при подаче заявления о приеме в российское гражданство отменить требование о необходимости иметь законный источник средств к существованию в нашей стране. В настоящее время данное требование закреплено в пункте «В» части 1 статьи 13 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации".
В данном случае также очень сложно что-либо прокомментировать. Ведь получается, что будет уже не важно, благодаря какому именно источнику средств к существованию иностранный гражданин проживает в России, является ли он законным или имеет откровенно криминальное происхождение?
Т. е., данное обстоятельство уже не будет иметь никакого значения при приобретении российского гражданства.

Очень хотелось бы надеяться, что предстоящие изменения в российском законодательстве о гражданстве коснутся исключительно наших соотечественников, проживающих за пределами России, а также иностранных граждан, являющихся носителями русского языка.

Консультации по вопросам получения гражданства, вида на жительство и РВП в РФ.
Последнее редактирование: 08 Фев 2020 13:48 пользователем Служба поддержки grazdanstvo-rf.ru.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум

Помощь и поддержка

Все материалы сайта подготовлены в строгом соответствии с действующим законодательством РФ о гражданстве и с законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ. При этом нами использованы многолетние практические наработки, с которыми поделились и продолжают делиться действующие и бывшие (ныне – адвокаты и юристы) сотрудники подразделений по вопросам миграции МВД РФ (в прошлом - ФМС России, паспортно-визовых подразделений МВД РФ).

Мы также благодарны нашим читателям, которые доверяют нам решение своих сложных жизненных ситуаций, мы вместе боремся с несправедливостью, приобретая при этом неоценимый практический опыт. Очень многих мы уже поздравили с успешным разрешением возникших проблем и получением паспорта гражданина РФ.

Двух абсолютно схожих ситуаций на практике не встречается, поэтому, если вы не нашли ответа именно на ваш вопрос в статьях, комментариях к ним и на форуме, то БЕСПЛАТНО задайте его непосредственно на сайте или по телефонам:

- Единый федеральный номер

  - Москва и область

График приема звонков - круглосуточно.

Если вы позвонили в период времени с 20.00 до 8.00, то специалист сам перезвонит вам в течение рабочего времени.

Все звонки на федеральный номер бесплатные, по городским телефонам оплата услуг связи производится по тарифам вашего оператора.

Самые популярные публикации этой недели в социальных сетях

Вся интересная информация, которая осталась "за страницами" сайта, будет публиковаться в социальных сетях.

Мы проводим мониторинг новостей (в том числе в области миграционного законодательства) 24/365 и первыми даем правовой анализ изменения в законодательстве о российском гражданстве.

На этой неделе в ТОП обсуждения вышли следующие публикации:

Группа в Одноклассниках:

Группа ВКонтакте:

Канал Яндекс Дзен:

Присоединяйтесь!