В данной статье сайта мы рассмотрим список документов на вид на жительство в РФ, а так же существующие требования к их оформлению.

Перечень документов на вид на жительство

В рамках данной статьи мы не рассматриваем вопросы получения вида на жительство следующими категориями иностранных граждан и лиц без гражданства:

    • иностранными гражданами и лицами без гражданства, являющимися участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом;

    • высококвалифицированными специалистами и членами их семьи;

    • детьми, или лицами, признанными недееспособными или ограниченными в дееспособности;

Вид на жительство ребенку

  • лицами, которым предоставлено политическое убежище;

  • лицами, у которых прекращено гражданство России, проживающими на территории страны;

Во всех вышеперечисленных случаях список документов на вид на жительство будет отличаться от списка, приведённого нами ниже.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства должен правильно заполнить соответствующее заявление, подготовить и надлежащим образом оформить весь перечень документов на вид на жительство, а так же, при необходимости, приложить их копии.

Если какой-либо из документов отсутствует или он неверно оформлен, то должностное лицо Федеральной миграционной службы России заявление о выдаче вида на жительство, вполне правомерно, не примет к рассмотрению и порекомендует заявителю устранить допущенные им нарушения.

Вот почему, так важно, до подачи соответствующего заявления, внимательно ознакомиться с перечнем документов на вид на жительство в РФ и с существующими в настоящее время требованиями к их оформлению.

 

Список документов на вид на жительство для совершеннолетнего и дееспособного заявителя

Пункт 21 Административного регламента ФМС России закрепляет следующий перечень документов на вид на жительство, который необходимо представить совершеннолетнему и дееспособному заявителю:

  • Заполненное в 2-х экземплярах на бланке установленной формы заявление о выдаче вида на жительство.

    Заявление на вид на жительство в РФ

    Заявление о выдаче вида на жительство может быть подано в Федеральную миграционную службу России иностранным гражданином или лицом без гражданства так же в электронной форме через интернет, т. е. с использованием Портала государственных и муниципальных услуг.

  • Документ, который удостоверяет личность и гражданскую принадлежность заявителя либо личность лица без гражданства

    Например, национальный паспорт или удостоверение личности лица без гражданства.

    Данный документ должен быть действительным и пригодным для использования.

  • Один из документов, который подтверждает наличие у заявителя законного источника средств к существованию.

    Его размер должен быть не менее прожиточного минимума, установленного для соответствующего субъекта Российской Федерации. Таким документом может являться, например, справка с места работы, справка о доходах лица, на иждивении которого заявитель находится, пенсионное удостоверение и др. При подаче заявления о выдаче вида на жительство в РФ достаточно представить любой документ (любые документы), подтверждающий (подтверждающие) получение доходов от любой не запрещённой российским законодательством деятельности.

    Как видно из вышеизложенного, перечень документов на вид на жительство, которыми можно подтвердить наличие у заявителя средств к существованию, не является исчерпывающим.

    Если заявитель признаётся нетрудоспособным, то вышеуказанный документ представлять не нужно. В этом случае достаточно представить документ, подтверждающий, что человек является нетрудоспособным.

  • Сертификат, подтверждающий, что у заявителя отсутствует ВИЧ-инфекция.

  • Документ, подтверждающий, что заявитель не болен инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (их перечень установлен Правительством России) и наркоманией.

    Данный документ выдаётся исключительно российским уполномоченным на это учреждением здравоохранения.

  • Четыре личные фотографии заявителя, являющегося иностранным гражданином.

    Если заявитель является лицом без гражданства, то представляются две фотографии.

  • Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу вида на жительство в сумме 3500 рублей.

  • Документ, подтверждающий наличие у иностранного гражданина или лица без гражданства жилого помещения

    Представляется заявителем в том случае, если он проживает в России более 3-х лет со дня въезда в страну.

Если у заявителя и его родственников разные фамилии, а при подаче заявления о выдаче вида на жительство имеется необходимость подтвердить родственные отношения, то дополнительно необходимо представить документ, подтверждающий данное обстоятельство (т. е. наличие указанных отношений) – свидетельство о браке или расторжении брака, свидетельство о рождении и др.

Нами приведён исчерпывающий перечень документов на вид на жительство.

Следует так же знать, что квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу вида на жительство, документ, подтверждающий наличие у заявителя жилого помещения (при необходимости в его представлении) и копию декларации о доходах (в случае, если наличие законного источника средств к существованию подтверждается этим документом) заявитель имеет право представить по собственному желанию. Непредставление указанных документов не является основанием для отказа в приёме заявления о выдаче вида на жительство, так как сведения, содержащиеся в них, имеются в распоряжении соответствующих государственных органов (п. 39 Административного регламента).

 

Общие требования к перечню документов на вид на жительство и порядок их подачи

При подаче человеком заявления о выдаче вида на жительство (как отмечалось ранее - в двух экземплярах), должностное лицо ФМС России приобщает к нему сертификат, подтверждающий, что у заявителя отсутствует ВИЧ-инфекция, а так же документ, подтверждающий, что заявитель не болен инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих и наркоманией.

Оригиналы документа, удостоверяющего личность и гражданскую принадлежность заявителя, документа, подтверждающего наличие у него жилого помещения (при необходимости в его представлении), а так же документа, подтверждающего наличие законного источника средств к существованию возвращаются человеку соответствующим должностным лицом. При подаче заявления о выдаче вида на жительство заявитель должен иметь при себе вышеуказанные документы и их копии с нотариально удостоверенным переводом на русский язык, которые, собственно, и приобщаются к материалам дела.

Если какие-либо из перечня документы на вид на жительство составлены на иностранном языке, то они подлежат обязательному переводу на русский язык. При этом подлинность подписи переводчика, а так же верность его перевода должны быть нотариально заверены.

Комментарии  

#1 источник доходаolga.saydinova@mail.ru 05.05.2015 12:13
Здравствуйте !!а если справка о доходе с места работы предоставлена в Белорусской валюте(все написано на русском языке и печать на русском тоже)но доход за 12 месяцев в белорусских рублях,в ФМС справку о доходе не приняли сказали что нужно в Сбербанке перевести на российскую валюту а в банке отказали сказали что работают только с евро и долларами и нечем нам помочь не могут(((как правильно поступить в такой ситуации ???заранее спасибо
#2 источник доходаВиктория Андреевна 07.05.2015 15:38
Здравствуйте!
Парадокс возникшей у Вас проблемы заключается в том, что в российском законодательств е отсутствует однозначный ответ на интересующий Вас вопрос. Т. е. в действующих нормативно-прав овых актах ответа на него найти не возможно, что дает возможность чиновникам ФМС России решать его на свое усмотрение.
На основании своей юридической практики (у меня была подобная ситуация, которую я смогла разрешить положительно) могу посоветовать Вам следующее: разыскать (например, через интернет) на территории того субъекта Российской Федерации, где Вы пребываете в настоящее время и где намерены обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство любой банк, который работает с белорусскими рублями и получить в нем необходимый документ.
Другие варианты положительного решения данной проблемы мне, к сожалению, не известны.
#3 О подтверждении наличия жилого помещенияАнастасия Жавронок 23.11.2015 14:02
Какие варианты подтверждения наличия жилого помещения в РФ для получения гражданину РБ ВНЖ в РФ? Какие конкретные документы нужно предоставить? Обязательно ли наличие жилого помещения в собственности или можно предоставить договор найма (какой конкретно)? Пока нет ни в собственности жил. помещения, ни дог. найма не заключен. Рассматриваю более подходящий вариант, т.к. загвоздка в получении ВНЖ только в предоставлении документов именно по этому пункту. Спасибо за ответ!
#4 О подтверждении наличия жилого помещенияБаранников В.Н. 24.11.2015 15:35
Добрый вечер, Анастасия!
При подаче заявления о выдаче вида на жительство в России документ, подтверждающий наличие у заявителя жилого помещения представляется только в случае, если иностранный гражданин проживает в России более 3-х лет со дня въезда в страну.
Очень трудно себе представить ситуацию, когда гражданин Республики Беларусь (граждане Республики Беларусь оформляют регистрацию по месту пребывания в России без представления миграционной карты) более трех лет пребывает в России без выезда за ее пределы, а затем, въезда в страну, так как указанный срок исчисляется со дня, когда он последний раз оформил указанную регистрацию.
Для подтверждения наличия у иностранного гражданина жилого помещения не обязательно представлять документ, подтверждающий наличие у него жилого помещения в собственности. Достаточно представить любой документ, оформленный, лучше всего, у нотариуса, который подтверждает право на проживание в соответствующем жилом помещении, т. е. право пользования им.
#5 Паспорт серии РРАнастасия Жавронок 25.11.2015 07:16
Здравствуйте! Обязательно ли наличия паспорта серии РР у гражданина РБ для получения ВНЖ в России?
#6 Паспорт серии РРСергей Горлышев 25.11.2015 14:07
Добрый вечер, Анастасия!
Гражданину Республики Беларусь для подачи заявления о выдаче вида на жительство в России получать заграничный паспорт гражданина этого государства серии «РР» не нужно.
Достаточно любого действительного документа (паспорта), удостоверяющего личность гражданина Республики Беларусь.
#7 Мед.комиссия на ВНЖОльга 555 26.12.2015 21:02
Здравствуйте! Мы с ребенком (1,5 года) в мае 2015 года подавали на РВП (проходили мед.комиссию и т.д.), в августе 2015г. мы его получили. Через 6 месяцев после получения РВП собираемся подавать на ВНЖ. Скажите пожалуйста, нам что опять придется проходить мед.комиссию? Каковы сроки действия мед.сертификато в? Спасибо за ответ!
#8 Мед.комиссия на ВНЖСергей Горлышев 28.12.2015 16:04
Здравствуйте, Ольга!
Для подачи заявления о выдаче вида на жительство в РФ, к сожалению, Вам опять необходимо будет вместе с ребенком проходить медкомиссии и получать необходимые документы. Таковы требования российского законодательства.
При этом срок действия медицинских сертификатов (составляет шесть месяцев) не имеет никакого значения, так как данные документы необходимо вновь представить при подаче заявления о выдаче ВНЖ.
#9 ВНЖНина 12.01.2016 11:15
Здравствуйте! можно ли подавать документы на ВНЖ, имея основания,по по свидетельству о временном убежище со штампом РВП вместо национального паспорта? Свидетельство на момент подачи действительно еще 7мес?
#10 ВНЖБаранников В.Н. 13.01.2016 09:57
Здравствуйте, Нина!
К сожалению, нет. При подаче заявления о выдаче вида на жительство необходим национальный паспорт.
#11 ВНЖАнна Николаевна 22.01.2016 14:03
Добрый день! Сдавала сертификат на знание языка, истории и законодательств а при подаче документов на разрешение на временное проживание. Прошло 6 месяцев. Собираю документы на вид на жительство. Сдавать экзамен на знание языка опять надо?
#12 ВНЖВиктория Андреевна 22.01.2016 14:49
Здравствуйте, Анна Николаевна!
Нет, для подачи заявления о выдаче вида на жительство в РФ Вам не нужно повторно сдавать данный экзамен. Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ российского законодательств а является действительным в течение пяти лет.
#13 О подтверждении наличия жилого помещенияТатьяна Елизарова 02.02.2016 17:03
Добрый день! Планирую подавать документы на ВНЖ. Должна ли я предоставлять оригинал/копию трудового договора? Договор подтвердит, что нахожусь в РФ более 3-х лет, следовательно, необходимо предоставить подтверждение наличия жилого помещения. Подойдет ли договор участия в долевом строительстве (ДДУ)?
#14 О подтверждении наличия жилого помещенияВиктория Андреевна 04.02.2016 13:49
Здравствуйте, Татьяна!
При подаче заявления о выдаче вида на жительство в России Вы можете представить любой документ, подтверждающий получение Вами доходов от не запрещенной законом деятельности - справку о доходах физического лица, справку с места работы, справку о наличии банковского вклада с указанием номера счета и суммы вклада и др. Т. е., таким документом может являться не только трудовой договор.
Документ, подтверждающий наличие у Вас жилого помещения представляется только в том случае, если истекли три года со дня Вашего въезда в Российскую Федерацию. Договора участия в долевом строительстве для этого недостаточно.
#15 RE: Перечень документов на вид на жительствоelenalesnova 21.03.2016 07:13
Добрый день.Я подала документы на ВНЖ,но сейчас нужно переехать в другой регион.Что будет с рассмотрением ВНЖ при переезде,нужно ли будет подавать документы заново?
#16 RE: Перечень документов на вид на жительствоСергей Горлышев 31.03.2016 13:48
Здравствуйте!
Имея разрешение на временное проживание в России, Вы сможете изменить регион своего проживания только после получения официального разрешения на это. Но учитывая, что Вы уже обратились с заявлением о выдаче вида на жительство в РФ, то указанное разрешение, скорее всего, Вы не получите.
Я бы порекомендовал Вам дождаться получения вида на жительство в России в том субъекте России, где Вы обратились с соответствующим заявлением, и только после этого изменить место своего проживания. По целому ряду обстоятельств, такая последовательно сть действий при изменении региона проживания будет наиболее оптимальной.
#17 RE: Перечень документов на вид на жительствоЮляша 28.06.2016 09:00
Подскажите, хочу оформить вид на жительство для себя. Со мной РВП получала и дочь несоверш-няя. Можно ли оформить ВЖ мне одной , а ей остаться на РВП?? и что потом делать с ней, когда у нее истечет срок РВП (остался 1 год), а у меня уже будет ВЖ или даже гражданство. Обязательно ли ей оформлять ВЖ сейчас? что собственно это дает? ведь ее не выгонят из страны.
#18 RE: Перечень документов на вид на жительствоОльга Ивановна 04.07.2016 12:24
Здравствуйте, Юляша!
В том случае, если Ваша дочь не получит вид на жительство в России, то после окончания действия разрешения на временное проживание Вам (законному представителю ребенка) необходимо будет начинать все сначала, а именно, оформлять ей миграционный учет по месту пребывания, обращаться с заявлением о выдаче ребенку РВП в РФ и т. д.
При этом я категорически не рекомендую нарушать в отношении ребенка российские правила проживания (пребывания) иностранного гражданина на территории страны. Данные правила очень жесткие и в случае их нарушения возможны весьма негативные последствия для ребенка. Разумеется, ребенка не выдворят и не депортируют за пределы страны, но в случае нарушения указанных правил сама по себе процедура последующей легализации на территории России, а затем и процедура получения российского гражданства ребенком кардинально осложнится и может растянуться на многие годы.
А ведь ребенку, например, рано или поздно необходимо будет получать документ, удостоверяющий личность, оформлять регистрацию и так далее.
Поэтому я настоятельно рекомендую обратиться с заявлением о выдаче Вашей дочери вида на жительство в России.

У вас недостаточно прав для комментирования

Данный материал подготовлен в строгом соотвесттвии с действующим законодательством РФ о граждананстве, а также с использованием многолетних нароботок, которым поделились действующие и бывшие (ныне - адвокаты) сотрудники ФМС России.

Мы также благодарны нашим читателям, которые доверяют нам решение своих сложных жизненных ситуаций, мы вместе боремся с несправедливостью, приобретая при этом неоценимый практический опыт. Многих мы уже поздравили с получением паспорта гражданина РФ.

Двух похожих ситуаций не встречается, поэтому, если вы не нашли ответа именно на ваш вопрос в статьях, то задайте вопрос непосредственно на сайте или позвоните по телефонам:

- Единый федеральный номер

  - Москва и область (пн.-пт. 9.00 - 23.00, сб.-вс. 10.00 - 21.00)

- С-Петербург и область (пн.-пт. 9.00 - 21.00. сб.-вс. 10.00 - 19.00)

Все звонки на федеральный номер бесплатные, по городским телефонам оплата услуг связи производится по тарифам вашего оператора.