Виза в Российскую Федерацию нужна гражданам многих стран Евросоюза (ЕС), если они планируют посещать страну как туристы или для других целей. Без нее въезд в РФ невозможен. Это документ, разрешающий иностранцу находиться в стране на протяжении конкретного срока.
Для каждой ситуации (туризм, бизнес-поездка, учеба или работа) предусмотрен свой тип визы. Поскольку у каждого из них есть собственные условия оформления и ограничения, необходимо правильно определить подходящий вариант заранее.
Процедура получения визы предусматривает сбор документов, составления заявления, передачу их в визовый центр или консульство, а также уплату сборов.
Виды виз для граждан Германии
Не имеет значения, какова цель приезда в страну – виза в Россию для граждан Германии оформляется в обязательном порядке. Каждый тип – от туристических до учебных – имеет особенности, сроки действия, порядок оформления. Чтобы избежать задержек и отказов, важно заранее подготовить необходимые документы.
Туристическая виза
Оформляется для поездок с целью туризма, осмотра достопримечательностей и краткосрочного пребывания.
Туристическая виза может быть однократной сроком до 1 месяца, однократной или двукратной до 3-х месяцев, а также многократной (мультивиза) – до полугода.
В марте 2023 г. вступили новые требования для получения туристической визы. Гражданам стран ЕС сейчас нужно предоставлять специальный ваучер, подтверждающий прием туриста российской организацией или гостиницей (на основании брони), зарегистрированной в официальном едином реестре.
Для оформления визы заявитель должен предоставить:
загранпаспорт;
визовая анкета (оформляется в электронной форме на сайте МИД);
основание для выдачи визы – подтверждение бронирования места в гостинице или приема от российского туроператора (ваучер о приеме туриста из иностранного государства);
биометрическое фото 3,5 × 4,5;
страховой полис, действующий в РФ и покрывающий весь период путешествия с суммой покрытия не менее 30 тыс. евро;
документ, подтверждающий гарантию возвращения в Германию (справка с места работы, пенсионный или студенческий билет и т.д.)
Подать документы можно через визовые центры или напрямую в Генеральном Консульстве РФ в Бонне, в Консульский отдел Посольства РФ в Берлине. Еще один способ – через турагентства, оказывающие такие услуги (упрощает процесс, так как агентства берут на себя почти все формальности).
Перед подачей заявки необходимо уточнить, с каким туроператором агентство сотрудничает, и проверить его наличие в федеральном реестре.
Бизнес-виза
Подходит представителям компаний, предпринимателям Германии (ФРГ), планирующим деловые поездки. Это может быть участие в переговорах, выставках, конференциях, заключение контрактов, установление деловых контактов, сопровождение коммерческих проектов. Эта виза не дает права на трудоустройство в РФ.
Бизнес-визы могут выдаваться однократно или двукратно на срок до 3-х месяцев. Многократная виза (мультивиза) выдается на срок до 1 года (при этом общее пребывание в РФ не должно быть больше 90 дней в течение каждого 180-дневного периода).
Продление возможно только в некоторых случаях (например, при экстренной госпитализации или форс-мажоре). В остальных случаях после завершения периода действия потребуется покинуть страну и при необходимости оформить новую визу.
документы, гарантирующие возвращение в Германию (справка с места работы и т.д.);
полис медстрахования, действующий в РФ с суммой покрытия 30 тыс. евро.
одно биометрическое фото в формате 3,5х4,5 см.
Приглашением может служить: письменное обращение от организации России; приглашение на въезд, оформленное от КД МИД или ГУВМ МВД на защищенном бланке; указание КД МИД о выдаче визе при обращении; исключительное решение руководителя диппредставительства или консульства по письменному обращению иностранца.
Рабочая виза
Требуется для осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации. Отличается от бизнес-визы тем, что дает право заключить трудовой договор с работодателем РФ, требует должным образом оформленного в МВД разрешения на работу.
Компания-работодатель выполняет следующие действия:
Направляет заявку в ГУВМ МВД.
Получает разрешение привлечь к работе иностранного специалиста.
Оформляет разрешение на работу и приглашение на въезд, которое направляется заявителю в Германию.
Иностранец подает документы на основании полученного приглашения.
Рабочая виза может выдаваться однократно на срок до 3-х месяцев с возможным продлением и двукратно / многократно на срок до 3 лет.
Для высококвалифицированных специалистов (ВКС) – иностранцев с опытом работы, специальными навыками в определенной области, действует упрощенный режим. Работодатель должен подтвердить зарплату не ниже установленного минимума (от 250 тыс. рублей). Разрешение и виза предоставляются сразу на период до 3 лет.
Учебная виза
Предназначена для иностранных студентов, обучающихся в образовательных учреждениях России. Заявку могут подать лица, которые:
зачислены в российские учебные заведения;
проходят краткосрочные образовательные программы, стажировки, обмены или подготовительные курсы;
участвуют в научных или академических программах, проводимых при образовательных учреждениях РФ.
Инициировать оформление приглашения должна принимающая образовательная организация в РФ, официально зарегистрированная и имеющая право на прием студентов с иностранным гражданством.
Заявитель должен подготовить следующие документы:
загранпаспорт;
приглашение от образовательного учреждения на защищенном бланке, выданным ГУВМ МВД;
медстраховка, действующая в РФ и покрывающая расходы на весь срок действия визы;
сертификат об отсутствии ВИЧ.
Однократная учебная виза изначально оформляется не более, чем на 3 месяца для решения всех вопросов, связанных с организацией процесса обучения в РФ. Затем однократная виза может быть продлена внутри страны на весь срок обучения. В случае успешного продления выдается многократная учебная виза (годовая) с возможностью ежегодного продления без необходимости выезда из страны.
Продление возможно только при наличии действующего контракта на обучение и письменного подтверждения от учреждения.
Гостевая виза (частная)
Используется строго для частных визитов – выдается по приглашению, если заявитель планирует посетить родственников или друзей в РФ или же с целью экстренного лечения, болезнью или смертью близкого родственника.
Приглашающая сторона должна:
Обратиться в подразделение МВД по месту жительства или через Госуслуги.
Подать заявление на оформление приглашения.
Предоставить копию паспорта гостя и указать цель визита, предполагаемые даты, адрес проживания.
Получить официальное приглашение, которое затем отправляется заявителю в Германию – после рассмотрения документов (обычно занимает 15 рабочих дней).
Ограничения по срокам пребывания – 90 дней, с одно- или двукратной визой, 1 год с многократной визой. Продление невозможно, за исключением непредвиденных обстоятельств.
Транзитная виза
Оформляется для проезда через территорию РФ в третьи страны. Например, если планируется выход из транзитной зоны аэропорта или пересадка в разных аэропортах Москвы.
Не требуется транзитная виза при перелете самолетом через территорию РФ без пересадки; пересадке в одном и том же аэропорту рейсов международных авиалиний с подтвержденным вылетом в течении 24 часов; если иностранец является гражданином страны, с которой у России безвизовый транзит.
Для получения транзитной визы гражданину Германии необходимо предоставить билет в третью страну (с подтверждением даты и времени въезда в Россию и выезда из страны), оформить визовую анкету, предоставить загранпаспорт.
Срок транзитной визы зависит от маршрута: при авиаперелете — обычно до 3 дней, при транзитном проезде автотранспортом — до 10 дней.
Гуманитарная и иные типы виз
Оформляется для установления научных, религиозных связей, благотворительной деятельности, проведения мероприятий, связанных с культурой, спортом. Основания для выдачи – приглашение от организации в РФ, занимающейся соответствующей деятельностью.
Бывают также визы для журналистов, дипломатических миссий и другие специальные категории.
Гуманитарная виза может быть однократной / двукратной сроком до 3-х месяцев или многократной до 1 года с условием пребывания на территории России не более 90 дней каждые 180 дней. Продление возможно только в редких ситуациях и по согласованию с принимающей организацией, миграционными органами РФ.
Процедура получения визы
Направить заявку на оформление визы можно в Генеральное консульство в Бонне, Консульский отдел Посольства РФ в Берлине или через визовые центры. Процедура оформления состоит из нескольких шагов:
Заполняется специальная электронная анкета на сайте МИД. Все данные должны быть точными и соответствовать документам.
Заявитель оплачивает консульский сбор (его размер зависит от типа визы, периода действия и срочности оформления).
Биометрия и дополнительные требования. Иногда требуются биометрические данные иностранца (отпечатки пальцев). Хотя не для всех типов виз это обязательно.
Стандартный период рассмотрения заявок составляет до 20 рабочих дней.
Стоимость и сроки оформления визы в РФ
Цена складывается из консульского и сервисного сбора (при оформлении через визовый центр). Тариф консульского сбора зависит от типа визы и сроков оформления. Например, обычная однократная виза стоит от 77 евро, двукратная – от 123 евро, многократная – от 231 евро. Сроки оформления виз по обычному тарифу составляет от 4 до 20 рабочих дней.
Срочное оформление возможно за дополнительную плату. Срок рассмотрения сокращается до 1-3 рабочих дней. Стоимость в этом случае обычно удваивается.
Самостоятельное оформление через консульство позволяет сэкономить на сервисном сборе, но требует более тщательного изучения требований и самостоятельной подготовки документов. Получение через визовый центр упрощает процедуру, но увеличивает общую стоимость услуг.
По каким причинам могут отказать в выдаче визы?
Отказано в выдаче визы может быть по следующим причинам:
отсутствие обязательного документа или его неверное оформление;
ошибки при заполнении анкеты (неточности, опечатки, ложные сведения);
недействительное приглашение, отсутствие подтверждения проживания;
нарушения предыдущих визовых режимов – наличие депортаций, штрафов или других нарушений законодательства РФ во время предыдущих поездок;
угроза безопасности РФ.
Заявитель вправе подать заявку повторно, если устранит ошибки.
Продлить визу, если нужно остаться в России дольше, можно только в исключительных случаях (например, болезнь, непредвиденные случаи). Для этого следует обратиться в МВД РФ до окончания периода действия текущей визы.
Правила въезда в Россию и регистрация
После получения визы важно соблюдать правила нахождения в РФ и въезда в страну. При пересечении границы РФ иностранец должен предоставить действительный загранпаспорт с визой, миграционную карту (выдается на границе) и другие документы по требованию пограничной службы.
Все иностранные граждане, прибывшие в Россию, должны быть зарегистрированы по месту пребывания в течение 7 рабочих дней с момента въезда. Регистрацию по месту пребывания обычно оформляет принимающая сторона (отель, родственник, работодатель).
Нарушение визового режима (сроков пребывания, отсутствие регистрации или другие нарушения миграционного законодательства) влечет штрафы, депортацию и запрет на въезд в страну в будущем.
Виза в Российскую Федерацию нужна гражданам многих стран Евросоюза (ЕС), если они планируют посещать страну как туристы или для других целей. Без нее въезд в РФ невозможен. Это документ, разрешающий иностранцу находиться в стране на протяжении конкретного срока.
Для каждой ситуации (туризм, бизнес-поездка, учеба или работа) предусмотрен свой тип визы. Поскольку у каждого из них есть собственные условия оформления и ограничения, необходимо правильно определить подходящий вариант заранее.
Процедура получения визы предусматривает сбор документов, составления заявления, передачу их в визовый центр или консульство, а также уплату сборов.
Виды виз для граждан Германии
Не имеет значения, какова цель приезда в страну – виза в Россию для граждан Германии оформляется в обязательном порядке. Каждый тип – от туристических до учебных – имеет особенности, сроки действия, порядок оформления. Чтобы избежать задержек и отказов, важно заранее подготовить необходимые документы.
Туристическая виза
Оформляется для поездок с целью туризма, осмотра достопримечательностей и краткосрочного пребывания.
Туристическая виза может быть однократной сроком до 1 месяца, однократной или двукратной до 3-х месяцев, а также многократной (мультивиза) – до полугода.
В марте 2023 г. вступили новые требования для получения туристической визы. Гражданам стран ЕС сейчас нужно предоставлять специальный ваучер, подтверждающий прием туриста российской организацией или гостиницей (на основании брони), зарегистрированной в официальном едином реестре.
Для оформления визы заявитель должен предоставить:
Подать документы можно через визовые центры или напрямую в Генеральном Консульстве РФ в Бонне, в Консульский отдел Посольства РФ в Берлине. Еще один способ – через турагентства, оказывающие такие услуги (упрощает процесс, так как агентства берут на себя почти все формальности).
Перед подачей заявки необходимо уточнить, с каким туроператором агентство сотрудничает, и проверить его наличие в федеральном реестре.
Бизнес-виза
Подходит представителям компаний, предпринимателям Германии (ФРГ), планирующим деловые поездки. Это может быть участие в переговорах, выставках, конференциях, заключение контрактов, установление деловых контактов, сопровождение коммерческих проектов. Эта виза не дает права на трудоустройство в РФ.
Бизнес-визы могут выдаваться однократно или двукратно на срок до 3-х месяцев. Многократная виза (мультивиза) выдается на срок до 1 года (при этом общее пребывание в РФ не должно быть больше 90 дней в течение каждого 180-дневного периода).
Продление возможно только в некоторых случаях (например, при экстренной госпитализации или форс-мажоре). В остальных случаях после завершения периода действия потребуется покинуть страну и при необходимости оформить новую визу.
Документы для оформления бизнес-визы:
Приглашением может служить: письменное обращение от организации России; приглашение на въезд, оформленное от КД МИД или ГУВМ МВД на защищенном бланке; указание КД МИД о выдаче визе при обращении; исключительное решение руководителя диппредставительства или консульства по письменному обращению иностранца.
Рабочая виза
Требуется для осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации. Отличается от бизнес-визы тем, что дает право заключить трудовой договор с работодателем РФ, требует должным образом оформленного в МВД разрешения на работу.
Компания-работодатель выполняет следующие действия:
Иностранец подает документы на основании полученного приглашения.
Рабочая виза может выдаваться однократно на срок до 3-х месяцев с возможным продлением и двукратно / многократно на срок до 3 лет.
Для высококвалифицированных специалистов (ВКС) – иностранцев с опытом работы, специальными навыками в определенной области, действует упрощенный режим. Работодатель должен подтвердить зарплату не ниже установленного минимума (от 250 тыс. рублей). Разрешение и виза предоставляются сразу на период до 3 лет.
Учебная виза
Предназначена для иностранных студентов, обучающихся в образовательных учреждениях России. Заявку могут подать лица, которые:
Инициировать оформление приглашения должна принимающая образовательная организация в РФ, официально зарегистрированная и имеющая право на прием студентов с иностранным гражданством.
Заявитель должен подготовить следующие документы:
Однократная учебная виза изначально оформляется не более, чем на 3 месяца для решения всех вопросов, связанных с организацией процесса обучения в РФ. Затем однократная виза может быть продлена внутри страны на весь срок обучения. В случае успешного продления выдается многократная учебная виза (годовая) с возможностью ежегодного продления без необходимости выезда из страны.
Продление возможно только при наличии действующего контракта на обучение и письменного подтверждения от учреждения.
Гостевая виза (частная)
Используется строго для частных визитов – выдается по приглашению, если заявитель планирует посетить родственников или друзей в РФ или же с целью экстренного лечения, болезнью или смертью близкого родственника.
Приглашающая сторона должна:
Ограничения по срокам пребывания – 90 дней, с одно- или двукратной визой, 1 год с многократной визой. Продление невозможно, за исключением непредвиденных обстоятельств.
Транзитная виза
Оформляется для проезда через территорию РФ в третьи страны. Например, если планируется выход из транзитной зоны аэропорта или пересадка в разных аэропортах Москвы.
Не требуется транзитная виза при перелете самолетом через территорию РФ без пересадки; пересадке в одном и том же аэропорту рейсов международных авиалиний с подтвержденным вылетом в течении 24 часов; если иностранец является гражданином страны, с которой у России безвизовый транзит.
Для получения транзитной визы гражданину Германии необходимо предоставить билет в третью страну (с подтверждением даты и времени въезда в Россию и выезда из страны), оформить визовую анкету, предоставить загранпаспорт.
Срок транзитной визы зависит от маршрута: при авиаперелете — обычно до 3 дней, при транзитном проезде автотранспортом — до 10 дней.
Гуманитарная и иные типы виз
Оформляется для установления научных, религиозных связей, благотворительной деятельности, проведения мероприятий, связанных с культурой, спортом. Основания для выдачи – приглашение от организации в РФ, занимающейся соответствующей деятельностью.
Бывают также визы для журналистов, дипломатических миссий и другие специальные категории.
Гуманитарная виза может быть однократной / двукратной сроком до 3-х месяцев или многократной до 1 года с условием пребывания на территории России не более 90 дней каждые 180 дней. Продление возможно только в редких ситуациях и по согласованию с принимающей организацией, миграционными органами РФ.
Процедура получения визы
Направить заявку на оформление визы можно в Генеральное консульство в Бонне, Консульский отдел Посольства РФ в Берлине или через визовые центры. Процедура оформления состоит из нескольких шагов:
Стандартный период рассмотрения заявок составляет до 20 рабочих дней.
Стоимость и сроки оформления визы в РФ
Цена складывается из консульского и сервисного сбора (при оформлении через визовый центр). Тариф консульского сбора зависит от типа визы и сроков оформления. Например, обычная однократная виза стоит от 77 евро, двукратная – от 123 евро, многократная – от 231 евро. Сроки оформления виз по обычному тарифу составляет от 4 до 20 рабочих дней.
Срочное оформление возможно за дополнительную плату. Срок рассмотрения сокращается до 1-3 рабочих дней. Стоимость в этом случае обычно удваивается.
Самостоятельное оформление через консульство позволяет сэкономить на сервисном сборе, но требует более тщательного изучения требований и самостоятельной подготовки документов. Получение через визовый центр упрощает процедуру, но увеличивает общую стоимость услуг.
По каким причинам могут отказать в выдаче визы?
Отказано в выдаче визы может быть по следующим причинам:
Заявитель вправе подать заявку повторно, если устранит ошибки.
Продлить визу, если нужно остаться в России дольше, можно только в исключительных случаях (например, болезнь, непредвиденные случаи). Для этого следует обратиться в МВД РФ до окончания периода действия текущей визы.
Правила въезда в Россию и регистрация
После получения визы важно соблюдать правила нахождения в РФ и въезда в страну. При пересечении границы РФ иностранец должен предоставить действительный загранпаспорт с визой, миграционную карту (выдается на границе) и другие документы по требованию пограничной службы.
Все иностранные граждане, прибывшие в Россию, должны быть зарегистрированы по месту пребывания в течение 7 рабочих дней с момента въезда. Регистрацию по месту пребывания обычно оформляет принимающая сторона (отель, родственник, работодатель).
Нарушение визового режима (сроков пребывания, отсутствие регистрации или другие нарушения миграционного законодательства) влечет штрафы, депортацию и запрет на въезд в страну в будущем.
Свежие записи
Свежие комментарии
Категории