В данной статье сайта мы детально и поэтапно рассмотрим всю в целом процедуру приобретения российского гражданства в связи с наличием у иностранного гражданина (у иностранной гражданки) брака с гражданкой (с гражданином) России.

Получение гражданства РФ по браку

Мы поговорим о процедуре приобретения российского гражданства по браку в «широком смысле», т. е., начнем с вопроса оформления иностранным гражданином или лицом без гражданства (далее в статье – иностранным гражданином) миграционного учета по месту пребывания на территории нашей страны и закончим вопросами принесения им Присяги гражданина России, а также получения внутреннего российского паспорта.

Мы подробно, шаг за шагом, рассмотрим все, своего рода, «ступени» приобретения российского гражданства супругом (супругой) гражданки (гражданина) России, имеющиеся при этом преимущества и сложности, сроки получения тех или иных документов, подтверждающих правовой статус на территории России и другие вопросы.

Вы также сможете скачать бланки и образцы заполнения необходимых при этом документов.

 

Учет по месту пребывания при наличии брака

Прежде всего, хотелось бы заметить, что получить российское гражданство по браку в дипломатическом представительстве или консульском учреждении России за пределами нашей страны не представляется возможным, так как действующее законодательство о гражданстве такую возможность исключает.

Т. е., для приобретения российского гражданства по рассматриваемому основанию иностранному гражданину необходимо прибыть в Россию.

После прибытия на территорию нашей страны иностранный гражданин в установленные российским законодательством сроки подлежит постановке на учет по месту пребывания. Данный вариант регистрации иностранного гражданина на практике часто еще называют «временной регистрацией», «миграционным учетом», «регистрацией по месту временного проживания» и др.

Постановка на миграционный учет по месту пребывания имеет ярко выраженный уведомительный характер, обязанность по его оформлению, а также по соблюдению установленных российским законодательством сроков возлагается на принимающую сторону.

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания

В рассматриваемом нами случае, т. е., при наличии у иностранного гражданина (у иностранной гражданки) брака с гражданкой (с гражданином) России, никаких проблем при постановке на миграционный учет по месту пребывания, как правило, не возникает – ведь в качестве принимающей стороны, вполне очевидно, может выступить супруг или супруга, являющиеся гражданами России.

Тем более, что для оформления этой регистрации наличие у принимающей стороны жилого помещения – квартиры, жилого дома, комнаты в квартире и др. - не требуется.

Подача уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания

С другой стороны, ни один российский нормативно-правовой акт не требует от гражданина (от гражданки) России, имеющего (имеющей) брак с иностранной гражданкой (с иностранным гражданином), в обязательном порядке выступать в отношении её (в отношении его) в качестве принимающей стороны.

Соответственно, иностранный гражданин (иностранная гражданка) не обязан (не обязана) становиться на миграционный учет по месту пребывания исключительно к супруге (к супругу), являющейся (являющемуся) гражданкой (гражданином) России.

Т. е., в рассматриваемом нами случае миграционный учет по месту пребывания иностранных граждан вполне может быть оформлен и другими лицами, не являющимися супругами, а, например, являющимися родственниками, знакомыми и др.

Главное при этом требование применительно к физическим лицам – принимающей стороной может являться исключительно гражданин России или постоянно проживающий в России иностранный гражданин (т. е., имеющий вид на жительство в нашей стране).

Бланк и образец уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания

Заполнение уведомления о прибытии онлайн

 

Получение разрешения на временное проживание в России по браку

После постановки на миграционный учет по месту пребывания следующим шагом иностранного гражданина для приобретения им российского гражданства по браку должно являться получение разрешения на временное проживание в России (исключение составляют граждане Республики Беларусь, которым разрешение на временное проживание в нашей стране получать не обязательно).

Иностранные граждане, состоящие в браке с гражданами России, имеющими место жительство в нашей стране, пользуются весьма существенной льготой – указанное разрешение выдается им без учета утвержденной Правительством России квоты.

Данное их право закреплено п. п. 4 п. 3 ст. 6 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

РВП без квоты

Причем в данном случае не имеет никакого значения, в течение какого именно промежутка времени иностранный гражданин состоит в браке. Т. е., буквально на следующий день после заключения такого брака, иностранные граждане получают право обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в нашей стране без учета квоты.

Перечень документов на РВП

Хотелось бы обратить внимание, что в соответствии с положениями действующего российского законодательства, гражданин России имеет место жительства в нашей стране только в том случае, если у него оформлена регистрация по месту жительства.

Такая регистрация в рассматриваемом нами случае возможна только по внутреннему российскому паспорту, так как оформить ее по российскому заграничному паспорту не представляется возможным.

Наличия у гражданина России регистрации по месту пребывания либо наличия факта его проживания на территории нашей страны без оформления какой-либо регистрации, так же, как и наличия у него в собственности жилого помещения, с правовой точки зрения, не достаточно для признания его имеющим место жительства в нашей стране.

Срок предоставления государственной услуги по выдаче иностранным гражданам, состоящим в браке гражданами России, разрешения на временное проживание в нашей стране со дня принятия соответствующего заявления составляет:

  • шестьдесят суток – для заявителей, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы;

  • шесть месяцев – для заявителей, прибывших в Россию по визе.

После получения разрешения на временное проживание в России иностранный гражданин должен в установленные сроки и порядке оформить регистрацию по месту жительства. Он также обязан неукоснительно соблюдать правила временного проживания и временного пребывания на территории нашей страны.

Регистрация по РВП

Следует также знать, что временно проживающий в России иностранный гражданин, т. е., иностранный гражданин, имеющий в нашей стране разрешение на временное проживание, обязан подавать в установленном порядке уведомление о подтверждении проживания в России с приложением необходимых при этом документов.

Ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП

 

Вид на жительство в России при наличии брака

Сама по себе процедура (в широком смысле) получения гражданства России по браку во всех случаях предполагает необходимость получения иностранным гражданином вида на жительство в нашей стране.

Также следует отметить, что наличие у временно проживающих в России иностранных граждан (т. е., имеющих разрешение на временное проживание в нашей стране) брака с российскими гражданами не дает никаких преимуществ и не представляет никаких льгот при получении ими вида на жительство.

Т. е., российским законодательством в рассматриваемом нами случае не предусмотрено никакого «упрощенного порядка» или «льготного режима» получения вида на жительство, так как действуют общие положения и требования, без каких-либо исключений.

Перечень документов на вид на жительство

Общие положения и требования выражаются в том, что иностранные граждане, в том числе состоящие в браке с гражданами России, приобретают право на получение вида на жительство в нашей стране не ранее, чем через один год проживания в России на основании разрешения на временное проживание (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Кроме этого, с заявлением о выдаче вида на жительство в России иностранный гражданин имеет право обратиться не ранее, чем через шесть месяцев со дня получения им разрешения на временное проживание в нашей стране.

При нарушении вышеуказанного срока заявление и документы на получение вида на жительство в России не будут приняты к рассмотрению сотрудниками соответствующего подразделения по вопросам миграции МВД России (п. 51.5. Административного регламента МВД России, утвержденного Приказом МВД России от 9 ноября 2017 года № 846).

Срок предоставления государственной услуги по выдаче иностранным гражданам, состоящим в браке гражданами России, вида на жительство в нашей стране составляет шесть месяцев со дня принятия соответствующего заявления и необходимых документов.

Исключение из вышеуказанных правил составляют только граждане Республики Беларусь, которые независимо от наличия у них супруга - гражданина России - имеют право на обращение с заявлением о выдаче вида на жительство в России без предварительного получения разрешения на временное проживание в нашей стране, т. е., сразу же после оформления (без представления миграционной карты) учета по месту пребывания.

Указанное право граждан Республики Беларусь закреплено ч. 1 статьи 4 Соглашения от 24 января 2006 года между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства.

Решение по заявлению гражданина этого государства о выдаче ему вида на жительство принимается в трехмесячный срок.

Вид на жительство без РВП

После получения вида на жительства в России иностранный гражданин должен в установленные сроки и порядке оформить регистрацию по месту жительства.

Он также обязан неукоснительно соблюдать правила постоянного проживания и временного пребывания на территории нашей страны.

Регистрация по виду на жительство

Не следует также забывать, что постоянно проживающий в России иностранный гражданин, т. е., иностранный гражданин, имеющий в нашей стране вид на жительство, обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания территориальный орган МВД России с приложением необходимых при этом документов.

Неисполнение данной обязанности может повлечь за собой весьма серьезную административную ответственность, вплоть до административного выдворения за пределы нашей страны, а значит, и послужить основанием для аннулирования имеющегося вида на жительство в России.

 

Прием в гражданство РФ по браку

Сразу же после получения вида на жительство в нашей стране и оформления по этому документу регистрации по месту жительства у иностранных граждан, состоящих в браке с гражданами России, при условии выполнения ими иных установленных требований, появляется потенциальная возможность принять российское гражданство в упрощенном порядке.

Документы на гражданство РФ

Если говорить точнее, то наличие у иностранных граждан брака с гражданином России будет являться основанием для подачи заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в следующих двух случаях.

  1. Иностранный гражданин (иностранная гражданка) состоит в браке с гражданкой (с гражданином) России не менее трех лет – п. «Б» ч. 2 ст. 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 № 62-ФЗ.

    В данном случае не имеет никакого правового значения, когда именно супруг (супруга), являющиеся гражданами России, приобрели его и на каком именно основании они это сделали.

    Главное - чтобы брак был заключен более трех лет назад и у супруга (супруги), являющихся гражданами России, имелся действительный документ, удостоверяющий личность гражданина России.

    Таким документом, в зависимости от некоторых обстоятельств (например, в зависимости от места жительства – Россия или иностранное государство), может являться как внутренний российский паспорт, так и заграничный российский паспорт.

    Не имеет также никакого правового значения место заключения брака – Россия, государство гражданской принадлежности супруга (супруги) или, например, какое-либо третье государство.

    В рассматриваемом случае решение о приеме в российское гражданство принимается в срок до шести месяцев.

  2. Иностранный гражданин имеет право на прием в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с п. «Б» ч. 1 ст. 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

    Речь идет о случаях, когда иностранные граждане - граждане государств-участников указанного международного соглашения - имеют супруга (супругу), который (которая) постоянно проживает на территории нашей страны и является гражданином (гражданкой) России.

    Гражданство РФ по четырехстороннему соглашению

    В данном случае не имеет никакого значения срок, в течение которого иностранный гражданин состоит в браке, когда именно супруг (супруга), являющиеся гражданами России, приобрел (приобрела) его и на каком именно основании они это сделали.

    Не имеет также никакого правового значения место заключения такого брака – Россия, государство гражданской принадлежности супруга (супруги) или, например, какое-либо третье государство.

    Главное - чтобы у указанных супруга или супруги, имелся действительный внутренний российский паспорт и регистрация по месту жительства на территории нашей страны (действительного заграничного российского паспорта и/или регистрации по месту пребывания в данном случае недостаточно).

    Однако для подачи заявления о приеме в гражданство России по браку в соответствии с четырехсторонним международным соглашением иностранному гражданину необходимо предварительно выполнить одно дополнительное требование, а именно, он должен в установленном национальным законодательством порядке оформить выезд на постоянное место жительства из страны своей гражданской принадлежности в Россию.

    Решение о приеме в российское гражданство принимается в данном случае в трехмесячный срок со дня подачи соответствующего заявления и всех необходимых, надлежащим образом оформленных документов.

 

Принесение Присяги гражданина России и получение российского паспорта

После принятия в вышеуказанные сроки решения о приеме иностранного гражданина в российское гражданство соответствующие чиновники обязаны проинформировать заявителя путем направления извещения о принятом решении в месячный срок со дня его вынесения.

Сроки получения гражданства РФ

Можно констатировать, что из-за данного обстоятельства в большинстве случаев срок получения внутреннего российского паспорта при приеме в гражданство России по браку увеличивается еще на тридцать дней.

Хотелось бы обратить внимание на очень важное обстоятельство: после вступления с 1 сентября 2017 года в силу Федерального закона от 29 июля 2017 года № 243-ФЗ иностранный гражданин приобретает российское гражданство со дня принесения им Присяги гражданина России (в отличие от ранее действовавшего порядка, при котором российское гражданство приобреталось в день принятия соответствующего решения о приеме иностранного гражданина в гражданство России).

Таким образом, именно принесение Присяги гражданина России в настоящее время является заключительным шагом на пути приобретения человеком гражданства нашей страны.

Присяга при получении гражданства РФ

После этого шага у нового гражданина России появляется право обратиться в соответствующее подразделение по вопросам миграции МВД России с заявлением о выдаче ему внутреннего российского паспорта в связи с приобретением гражданства.

Оформление паспорта после получения гражданства РФ

При получении гражданства России по браку срок предоставления государственной услуги по выдаче внутреннего российского паспорта не должен превышать 10 дней со дня приема всех необходимых документов.

После получения паспорта у гражданина России возникает обязанность соблюдать установленные в нашей стране правила временного и постоянного (преимущественного) проживания, т. е. возникает обязанность в установленные сроки оформить в органах регистрационного учета регистрацию по месту пребывания или по месту жительства.

Данная обязанность закреплена абзацем 2 п. 4 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713.

Комментарии  

#1 RE: Получение гражданства РФ по бракуDen.Uz 08.11.2018 16:03
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, по поводу пункта из федерального закона РФ о гражданстве. В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство, в том числе, лица, проживающие в России и находящиеся в браке с гражданином России не менее трех лет - пункт «Б» части 2 статьи 14 ФЗ.
Здесь имеется в виду, что нужно к моменту подачи заявления о приёме в гражданство находиться в браке с гражданином РФ не менее 3 лет и все, или нужно и прожить в браке с гражданином РФ и именно на территории РФ не менее 3 лет?
То есть, я хочу узнать, если прожить в браке с российским гражданином за пределами России более 5 лет, то это считается основанием для приема в упрощенном порядке или нет? Спасибо.
Цитировать
#2 RE: Получение гражданства РФ по бракуОльга Ивановна 08.11.2018 16:20
Здравствуйте, Den.Uz!
Положение, закрепленное п. «б» ч. 2 ст. 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 № 62-ФЗ подразумевает нахождение в браке с гражданином России не менее трёх лет независимо от места проживания. В данном случае важен общий срок нахождения в браке с российским гражданином.
С учётом требований Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства России выражение «проживающие на территории Российской Федерации» подразумевает необходимость заявителю иметь вид на жительство в нашей стране и регистрацию по месту жительства.
Цитировать
#3 RE: Получение гражданства РФ по бракуDen.Uz 08.11.2018 16:24
Спасибо огромное, теперь я все понял!
Цитировать

Помощь и поддержка

Данный материал подготовлен в строгом соответствии с действующим законодательством РФ о гражданстве, а также с использованием многолетних наработок, которым поделились действующие и бывшие (ныне - адвокаты) сотрудники подразделений по вопросам миграции МВД РФ (в прошлом - ФМС России).

Мы также благодарны нашим читателям, которые доверяют нам решение своих сложных жизненных ситуаций, мы вместе боремся с несправедливостью, приобретая при этом неоценимый практический опыт. Многих мы уже поздравили с получением паспорта гражданина РФ.

Двух похожих ситуаций не встречается, поэтому, если вы не нашли ответа именно на ваш вопрос в статьях, то БЕСПЛАТНО задайте вопрос непосредственно на сайте или по телефонам:

- Единый федеральный номер

  - Москва и область

- С-Петербург и область

График приема звонков - круглосуточно.

Если вы позвонили в период времени с 20.00 до 8.00, то специалист сам перезвонит вам в течение рабочего времени.

Все звонки на федеральный номер бесплатные, по городским телефонам оплата услуг связи производится по тарифам вашего оператора.

Напишите в службу поддержки