В данной статье сайта мы подробно рассмотрим порядок приема иностранного гражданина или лица без гражданства в российское гражданство при наличии у него хотя бы одного родителя, являющегося гражданином России.

Получение гражданства РФ по родителям

Правовым основанием для подачи заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в рассматриваемом нами случае будет являться п. «А» ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (далее – Федеральный закон), а именно, факт наличия у заявителя хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации.

В данном случае не имеет никакого значения, когда именно, в каком порядке и на каком основании родитель иностранного гражданина приобрел российское гражданство или был признан гражданином России, на территории какого региона нашей страны, и какой промежуток времени он проживает и др.

Однако родитель соответствующего иностранного гражданина в обязательном порядке должен являться с правовой точки зрения именно проживающим в нашей стране гражданином России на день обращения его сына или дочери с заявлением о приеме в российское гражданство.

В соответствии с действующим законодательством под проживающим в нашей стране подразумевается гражданин России, имеющий место жительства на ее территории, а значит, и регистрацию по месту жительства. Регистрация по месту жительства возможна в настоящее время только по внутреннему российскому паспорту.

Таким образом, можно сделать вывод, что граждане России, имеющие только заграничный российский паспорт либо только регистрацию по месту пребывания или не имеющие какой-либо регистрации на территории нашей страны, не могут, с правовой точки зрения, признаваться проживающими на территории России.

Хотелось бы также отметить, что в рамках данной статьи мы не будем рассматривать вопрос приема в гражданство РФ по родителям в соответствии с п. «Б», ч. 1 ст. 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года, так он достаточно подробно раскрыт в статьях нашего сайта:

Гражданство РФ по четырехстороннему соглашению

Гражданство РФ для граждан Казахстана

Способы получения гражданства РФ по родителям

Главная особенность рассматриваемого нами вопроса заключается в том, что иностранный гражданин или лицо без гражданства (далее в статье – иностранный гражданин), имеющий хотя бы одного родителя, являющегося гражданином России и проживающего на территории нашей страны, имеет возможность принять российское гражданство в упрощенном порядке - как на территории России, так и за ее пределами.

Читайте также:

Порядок получения гражданства РФ

Получение ребенком гражданства РФ

Причем процедура приема в российское гражданство по родителям за пределами нашей страны значительно (или даже, можно сказать, – кардинально) отличается от такой же процедуры на территории России и является, на наш взгляд, самой легкой, быстрой и наименее затратной на сегодняшний день.

Судите сами - она предполагает подачу в дипломатическое представительство или консульское учреждение России заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке без выполнения каких-либо предварительных условий и, разумеется, без прибытия на территорию нашей страны.

Чего не скажешь о процедуре приема в российское гражданство по родителям на территории нашей страны – она потребует выполнить «стандартную» при приеме в гражданство России в упрощенном порядке последовательность действий.

Заключается она, если говорить кратко, не вникая во все нюансы, в следующем: прибытие в установленном порядке на территорию России к месту временного пребывания - постановка на учет по месту пребывания - получение разрешения на временное проживание в России (с учетом утвержденной Правительством России квоты или без ее учета) – оформление регистрации по месту жительства - проживание в течение года на территории нашей страны – получение вида на жительство в России – оформление регистрации по месту жительства – приобретение гражданства России.

Давайте далее детально во всем разберемся.

Получение гражданства по родителям за пределами России

Иностранные граждане, проживающие за пределами нашей страны и имеющие хотя бы одного родителя, являющегося проживающим на территории нашей страны гражданином России, имеют право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, т. е. за пределами Российской Федерации.

При этом у заявителей должно отсутствовать место жительства на территории нашей страны. В соответствии с российским законодательством у иностранного гражданина будет иметься место жительство на территории России при наличии у него разрешения на временное проживание или вида на жительство в нашей стране.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что при наличии у иностранного гражданина разрешения на временное проживание или вида на жительство в нашей стране у него отсутствует право на обращение с заявлением о приеме в российское гражданство в рассматриваемом порядке за пределами России.

Рассмотрение заявления о приеме в российское гражданство в данном случае и принятие решения по нему осуществляется в срок до шести месяцев со дня подачи такого заявления и других необходимых, надлежащим образом оформленных документов.

Сроки получения гражданства РФ

После принятия положительного решения по заявлению о приеме в российское гражданство и принесения в установленном порядке Присяги гражданина России, человек приобретает гражданство России, а значит, и получает право на получение российского заграничного паспорта.

Получение ранее указанного документа дает право въехать на территорию нашей страны уже в качестве гражданина России и, при необходимости в этом, обратиться в установленном порядке с заявлением о выдаче внутреннего российского паспорта.

Оформление паспорта после получения гражданства РФ

Действительность паспорта гражданина РФ

Получение гражданства по родителям на территории России

Как уже отмечалось ранее, вся в целом процедура приобретения российского гражданства по родителям на территории России отнюдь не относится к категории «легких» и «быстрых».

Ведь для того, чтобы у соответствующего иностранного гражданина появилось право обратиться с заявлением о приеме в него в рассматриваемом нами порядке на территории нашей страны, ему необходимо предварительно получить вид на жительство в России и оформить по данному документу регистрацию по месту жительства.

Перечень документов на вид на жительство

Регистрация по виду на жительство

В свою очередь, для получения вида на жительство в России иностранному гражданину, как правило, необходимо предварительно получить разрешение на временное проживание, зарегистрироваться по месту жительства и прожить в России на основании указанного разрешения не менее одного года.

Перечень документов на РВП

Регистрация по РВП

Из вышеуказанного требования имеются некоторые исключения.

Например, граждане Республики Беларусь (в соответствии с ч. 1 статьи 4 Соглашения от 24 января 2006 года между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства) имеют право на получение вида на жительство в нашей стране без предварительного получения разрешения на временное проживание в России, а значит, и без соблюдения ранее указанного срока проживания.

Вид на жительство без РВП

Вид на жительство для носителей русского языка

Следует также отметить, что иностранные граждане, имеющие хотя бы одного родителя, являющегося гражданином России, по данному основанию могут получить разрешения на временное проживание в России без учета утвержденной Правительством России квоты только в том случае, если этот родитель является нетрудоспособным (п. п. 3 п. 3 ст. 6 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

РВП без квоты

До обращения с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России иностранному гражданину необходимо в установленном порядке встать на учет по месту пребывания.

Подача уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания

Заполнение уведомления о прибытии онлайн

Очевидно, что в рассматриваемом нами случае никаких проблем с постановкой на учет по месту пребывания не будет, так как у соответствующего иностранного гражданина имеется принимающая сторона – родитель, являющийся проживающим в нашей стране гражданином России.

С другой стороны, принимающей стороной может являться и любое другое физическое лицо, являющееся гражданином России или постоянно проживающим в России иностранным гражданином (т. е., иностранным гражданином, имеющим вид на жительство в нашей стране).

Никаких ограничений в данном смысле российским законодательством не предусмотрено.

Документы, необходимые для получения гражданства РФ по отцу или матери

Общие требования к оформлению документов на прием в гражданство РФ, в том числе, требования к предоставлению копий, нотариально удостоверенных копий и переводов на русский язык, а также требования к их легализации или проставлению апостиля рассмотрены в статье нашего сайта:

Документы на гражданство РФ

Далее нами изложен исчерпывающий перечень документов для получения гражданства России по рассматриваемому нами основанию - за пределами России и на территории нашей страны.

Перечень документов, необходимых для приема в гражданство по родителям за пределами России:

  1. Документы, удостоверяющие личность заявителя, его гражданскую принадлежность либо отсутствие гражданства, а также подтверждающие разрешение властей соответствующего иностранного государства на проживание заявителя на его территории.

    Предъявление документов, удостоверяющих гражданство заявителя либо его отсутствие, а также подтверждающих разрешение властей иностранного государства на проживание на территории этого государства, не требуется, если соответствующие сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя.

  2. Заявление о приеме в гражданство РФ установленной формы (Приложение № 2 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации) на бумажном носителе в двух экземплярах.

  3. Личные фотографии размером 3х4 сантиметра в трех экземплярах.

  4. Квитанция об оплате консульского сбора за прием в российское гражданство.

  5. Документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени или отчества - в случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества.

  6. Свидетельство о рождении заявителя.

  7. Паспорт гражданина России (внутренний) родителя, проживающего на территории России либо его копия, заверенная должностным лицом территориального органа МВД России.

  8. Документы (документ), подтверждающие (подтверждающий) наличие у заявителя законного источника средств к существованию и величину дохода за период проживания с 1 января по 31 декабря года, предшествовавшего дате обращения с заявлением о приеме в российское гражданство.

  9. Документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды.

    От представления указанного документа освобождаются мужчины, достигшие 65 летнего возраста, женщины, достигшие 60 летнего возраста, недееспособные лица и инвалиды I группы.

  10. Документ полномочного органа государства гражданской принадлежности, подтверждающий обращение заявителя об отказе от его гражданства в порядке, предусмотренном законодательством этого государства, либо документ, подтверждающий невозможность отказа от его гражданства.

    Если в соответствии с законодательством иностранного государства отказ от его гражданства возможен, но обусловлен приобретением российского гражданства, либо если его гражданство прекращается вследствие приобретения российского гражданства, заявитель представляет письменное обязательство в произвольной форме направить в орган, принявший решение о приеме его в российское гражданство, в течение одного года со дня приобретения гражданства России документ о прекращении гражданства этого государства.

    Указанное обязательство представляется вместо документа, подтверждающего обращение заявителя об отказе от имеющегося у него гражданства и документа, подтверждающего невозможность отказа от такого гражданства.

Перечень документов, необходимых для приема в гражданство по родителям на территории России:

  1. Документы, удостоверяющие личность заявителя, его гражданскую принадлежность либо отсутствие гражданства, а также подтверждающие место жительства.

    Предъявление документов, удостоверяющих гражданство заявителя либо его отсутствие и подтверждающих место жительства, не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя.

  2. Заявление о приеме в гражданство РФ установленной формы (Приложение № 1 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации) на бумажном носителе в двух экземплярах.

    Заявление на гражданство России

  3. Личные фотографии размером 3х4 сантиметра в трех экземплярах.

  4. Квитанция об оплате государственной пошлины за прием в российское гражданство в сумме 3500 рублей.

    Госпошлина на гражданство РФ

    Сформировать квитанцию для оплаты госпошлины можно с помощью информационного сервиса ГУВМ МВД России.

  5. Документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени или отчества - в случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества.

  6. Вид на жительство в России.

  7. Свидетельство о рождении заявителя.

  8. Паспорт гражданина России (внутренний) родителя, проживающего на территории России либо его копия, засвидетельствованная в соответствии с законодательством России о нотариате.

    Указанный документ либо его копия должны иметь отметку либо копию отметки о наличии у его обладателя регистрации по месту жительства.

  9. Документы (документ), подтверждающие (подтверждающий) наличие у заявителя законного источника средств к существованию и величину дохода за период проживания на территории России с 1 января по 31 декабря года, предшествовавшего дате обращения с заявлением о приеме в российское гражданство.

  10. Документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. От представления указанного документа освобождаются мужчины, достигшие 65 летнего возраста, женщины, достигшие 60 летнего возраста, недееспособные лица и инвалиды I группы.

  11. Документ об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства, а также, при необходимости в этом - квитанцию о заказном почтовом отправлении.

    В данном случае имеются исключения, когда отказ от имеющегося у заявителя гражданства не требуется.

    Отказ от иностранного гражданства при получении гражданства РФ

Выше нами приведен исчерпывающий перечень документов, необходимых для приобретения гражданства РФ по родителям. Закреплен он Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325 и не подлежит расширительному толкованию.

Комментарии  

#1 RE: Получение гражданства РФ по родителямЛана_S 24.04.2019 08:53
Здравствуйте, сейчас я живу в Харькове (гражданство Украины с самого рождения) и собираю документы на гражданство в российское консульство. Заявление буду подавать по матери – гражданке России, имеющей постоянную регистрацию в Воронежской области. Она получила гражданство России лет пять тому назад. Есть внутренний российский паспорт. У меня получилась некоторая заминка по поводу внутреннего паспорта моей мамы. Скажите, при сдаче документов в консульство мне нужен будет оригинал ее паспорта? Или может быть хватит и копии паспорта матери?
Сами понимаете – чтобы ей лишний раз не приезжать, когда я буду подавать документы.
#2 RE: Получение гражданства РФ по родителямЮрий Кондаков 24.04.2019 09:06
Здравствуйте, Лана_S.
При подаче в дипломатическое представительст во или консульское учреждение России на территории Украины заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с п. «А» ч. 1 ст. 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 № 62-ФЗ Вам достаточно будет иметь при себе копию внутреннего российского паспорта на имя матери. Указанная копия должна быть заверена должностным лицом территориальног о органа Министерства внутренних дел России.
Таким образом, иметь оригинал данного документа при подаче заявления о приеме в российское гражданство не обязательно.
#3 RE: Получение гражданства РФ по родителямЛана_S 24.04.2019 09:08
Спасибо Вам большое!

У вас недостаточно прав для комментирования

Помощь и поддержка

Все материалы сайта подготовлены в строгом соответствии с действующим законодательством РФ о гражданстве и с законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ. При этом нами использованы многолетние практические наработки, с которыми поделились и продолжают делиться действующие и бывшие (ныне – адвокаты и юристы) сотрудники подразделений по вопросам миграции МВД РФ (в прошлом - ФМС России, паспортно-визовых подразделений МВД РФ).

Мы также благодарны нашим читателям, которые доверяют нам решение своих сложных жизненных ситуаций, мы вместе боремся с несправедливостью, приобретая при этом неоценимый практический опыт. Очень многих мы уже поздравили с успешным разрешением возникших проблем и получением паспорта гражданина РФ.

Двух абсолютно схожих ситуаций на практике не встречается, поэтому, если вы не нашли ответа именно на ваш вопрос в статьях, комментариях к ним и на форуме, то БЕСПЛАТНО задайте его непосредственно на сайте или по телефонам:

- Единый федеральный номер

  - Москва и область

- С-Петербург и область

График приема звонков - круглосуточно.

Если вы позвонили в период времени с 20.00 до 8.00, то специалист сам перезвонит вам в течение рабочего времени.

Все звонки на федеральный номер бесплатные, по городским телефонам оплата услуг связи производится по тарифам вашего оператора.

Напишите в службу поддержки

Самые популярные публикации этой недели в социальных сетях

Вся интересная информация, которая осталась "за страницами" сайта, будет публиковаться в социальных сетях.

Мы проводим мониторинг новостей (в том числе в области миграционного законодательства) 24/365 и первыми даем правовой анализ изменения в законодательстве о российском гражданстве.

На этой неделе в ТОП обсуждения вышли следующие публикации:

Группа в Одноклассниках:

Группа ВКонтакте:

Присоединяйтесь!