В данной статье сайта мы рассмотрим способы приобретения гражданства России при наличии у человека определенного жизненного обстоятельства – факта рождения на территории России.

Нами будет рассмотрено влияние на способы и на порядок приобретения российского гражданства факта рождения человека не только на территории нынешней Российской Федерации, но и на территории бывшей Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Способы приобретения гражданства РФ по рождению

Мы детально проанализируем значение данного обстоятельства и зависимость от него в целом всей процедуры приобретения иностранным гражданином или лицом без гражданства российского гражданства, имеющиеся в этом случае возможности, преимущества и льготы, существующие ограничения и др.

При этом речь пойдет о процедуре приобретения российского гражданства только совершеннолетними и дееспособными иностранными гражданами и лицами без гражданства (далее в статье – иностранные граждане), желающими принять гражданство России либо желающими быть признанными, при наличии соответствующих обстоятельств, гражданами России.

О порядке приобретения российского гражданства ребенком, в том числе по рождению, было подробно рассказано в статье нашего сайта:

Получение ребенком гражданства РФ

Хотелось бы также отметить, что рассматриваемый в данной статье вопрос является достаточно сложным с правовой точки зрения из-за особенностей российского законодательства о гражданстве. Поэтому при возникновении у вас дополнительных или уточняющих вопросов рекомендуем обращаться в нашу службу поддержки по указанным телефонам или через форму обратной связи, либо задать вопрос в комментариях к статье и на форуме нашего сайта.

 

Способы приема в гражданство РФ по рождению на территории РСФСР

Прежде всего, давайте рассмотрим имеющиеся на сегодняшний день способы приема в российское гражданство в упрощенном порядке иностранным гражданином, являющимся уроженцем РСФСР.

  1. Факт рождения иностранного гражданина на территории РСФСР (а также факт наличия у него в прошлом гражданства бывшего СССР), дают ему возможность принять российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с п. «А» ч. 2 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ (далее в статье – Федеральный закон от 31 мая 2002 года).

    При этом следует знать, что официальное название «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» было изменено на «Российскую Федерацию» 25 декабря 1991 года.

    Исходя из сказанного, с правовой точки зрения воспользоваться рассматриваемым основанием для приема в российское гражданство в упрощенном порядке могут исключительно иностранные граждане, родившиеся на территории России до вышеуказанной даты.

    Гражданство РФ в упрощенном порядке

  2. Граждане государств, участников Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года имеют возможность принять российское гражданство в упрощенном порядке, если они родились на территории РСФСР (а также при наличии у них в прошлом гражданства РСФСР и одновременно гражданства бывшего СССР).

    Гражданство по соглашению

    Гражданство РФ для граждан Казахстана

    Для того, чтобы в двух вышеуказанных случаях у иностранного гражданина появилось право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке, ему необходимо предварительно получить вид на жительство в России и оформить по этому документу регистрацию по месту жительства.

    Кроме этого, заявителям, приобретающим российское гражданство в соответствии с четырехсторонним международным Соглашением необходимо также предварительно оформить в установленном национальным законодательством порядке выезд на постоянное место жительства из государства своей гражданской принадлежности в Россию.

  3. Иностранные граждане, являющиеся уроженцами РСФСР, в соответствии с российским законодательством во всех случаях признаются соотечественниками. Такой вывод можно сделать из содержания ч. 3 ст. 1 Федерального закона "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" от 24.05.1999 № 99-ФЗ.

    Это означает, что указанные иностранные граждане имеют возможность, после выполнения необходимых предварительных условий, обратиться с заявлением об оформлении участия в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

    Программа переселения соотечественников в Россию

    Документы для программы переселения соотечественников

    При принятии положительного решения по указанному заявлению, у соответствующих иностранных граждан появляется возможность принять российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с ч. 7 ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года, т. е., без предварительного получения вида на жительство в нашей стране.

    Гражданство по программе переселения соотечественников

  4. Иностранные граждане, являющиеся уроженцами РСФСР, по вполне очевидным причинам и с большой степенью вероятности, будут иметь родственников по прямой восходящей линии ранее постоянно проживавших (возможно - постоянно проживающих в настоящее время) на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

    Это означает, что указанные иностранные граждане имеют возможность, после выполнения необходимых предварительных условий, обратиться с заявлением о признании их носителями русского языка.

    В данном случае таким обязательным предварительным условием для подачи указанного заявления является законное нахождение заявителя на территории нашей страны по месту временного пребывания, по месту временного проживания или по месту постоянного проживания.

    Гражданство для носителей русского языка

 

Приобретение гражданства по рождению на территории Российской Федерации

Хотелось бы сразу же отметить, что сам по себе факт рождения человека на территории Российской Федерации автоматически вовсе не означает наличие у него российского гражданства.

Для приобретения гражданства России по рождению дополнительно требуется наличие некоторых других жизненных обстоятельств, о которых мы и поговорим далее в этой статье.

Давайте разберемся, в каких именно случаях совершеннолетний иностранный гражданин, являющийся уроженцем Российской Федерации, может быть признан гражданином России по рождению.

В данном случае речь пойдет о признании его гражданином России в результате проведения процедуры проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии гражданства России в соответствии с п. п. 51, 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325.

Проведение указанной процедуры возможно исключительно в отношении иностранных граждан, родившихся на территории Российской Федерации в период времени с 6 февраля 1992 года (т. е., после вступления в силу Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г. № 1948-1) и до 1 июля 2002 года (до вступления в силу Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года).

Рассмотрим категории иностранных граждан, являющихся уроженцами Российской Федерации, которые приобрели гражданство России по рождению.

Таковыми являются лица, на момент рождения которых их:

  • родители состояли в гражданстве РФ (ст. 14 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г. № 1948-1);

  • один из родителей состоял в гражданстве РФ, а другой являлся лицом без гражданства (ч. 1 ст. 15 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г. № 1948-1);

  • один из родителей состоял в гражданстве РФ, а другой имел гражданство иностранного государства, и между ними отсутствовало письменное соглашение об определении у ребенка гражданства этого иностранного государства (ч. 2 ст. 15 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г. № 1948-1).

Три вышеуказанные категории иностранных граждан в соответствии с официальным заключением территориального органа МВД России по результатам проведенной проверки соответствующих обстоятельств, могут быть признаны гражданами России.

Правовым основанием для их признания таковыми будет являться ч. 7 ст. 4 Федерального закона от 31 мая 2002 года, с применением, соответственно, ст. 14, ч.ч. 1 или 2 ст. 15 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г. № 1948-1.

Подтверждение гражданства РФ

 

Прием в российское гражданство уроженцев Российской Федерации

Ранее мы рассмотрели три категории иностранных граждан, являющихся уроженцами Российской Федерации, которые приобрели российское гражданство по рождению, т. е., в силу самого факта рождения на территории нашей страны.

Как видно, далеко не все иностранные граждане, родившиеся на территории РФ, могут быть признаны гражданами нашей страны по рождению.

Кроме этого, в отношении далеко не всех иностранных граждан, относящихся к ранее указанным трем категориям, на практике имеется реальная возможность документально подтвердить обстоятельства, свидетельствующие о наличии у них гражданства России.

Это, в свою очередь, во многих случаях влечет за собой невозможность вынесения положительного заключения о наличии у заявителя российского гражданства.

Например, очень часто в силу целого ряда объективных причин могут возникнуть весьма серьезные, иногда практически неразрешимые проблемы с документальным подтверждением наличия российского гражданства у родителей (одного из родителей, единственного родителя) соответствующего иностранного гражданина на момент его рождения.

Поэтому далее мы рассмотрим иные способы приобретения уроженцами Российской Федерации гражданства нашей страны, т. е., способы приобретения российского гражданства в результате приема в него или в результате восстановления в нем.

Порядок получения гражданства РФ

Сам по себе факт рождения человека на территории Российской Федерации не является основанием для его приема в российское гражданство в упрощенном порядке. Ведь он не закреплен в качестве такового ни в ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года, ни в ч. 1 ст. 1 четырехстороннего международного соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

Если рассматривать процедуру приобретения российского гражданства в «широком смысле», то факт рождения человека на территории Российской Федерации дает ему только одно преимущество - право на получение разрешения на временное проживание в нашей стране без учета утвержденной Правительством России квоты.

Закреплено вышеуказанное право п. п. 1 п. 3 ст. 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

РВП без квоты

Таким образом, можно подвести итог - иностранный гражданин, являющийся уроженцем Российской Федерации, и не имеющий оснований для признания его гражданином России по рождению в ранее рассмотренном нами порядке, для приобретения российского гражданства должен пройти «стандартную» процедуру приема в него или восстановления в нем, соответственно, в упрощенном или в общем порядке.

Восстановление гражданства РФ

Гражданство РФ в общем порядке

С другой стороны, вполне очевидным также является то обстоятельство, что уроженец России (как Российской Федерации, так и Российской Советской Федеративной Социалистической Республики) может иметь и иные правовые основания для приобретения российского гражданства в упрощенном порядке.

Это означает, что такой иностранный гражданин имеет возможность приобрести российское гражданство и по другим основаниям, а факт его рождения на территории России не при каких обстоятельствах не может являться препятствием для этого.

Получение гражданства РФ по браку

Получение гражданства РФ после оформления вида на жительство

Комментарии  

#1 RE: Способы приобретения гражданства РФ по рождениюБенешан 19.12.2018 15:06
Здравствуйте! Я родился в России в 1992 году. Мать и отец – граждане Вьетнама (были и есть), но тогда постоянно жили и работали в РФ. Имею российский вид на жительство. Могу ли я подавать на гражданство в упрощенном порядке?
#2 RE: Способы приобретения гражданства РФ по рождениюВалентина 19.12.2018 15:12
Добрый вечер! В настоящий момент я гражданка Украины, в России получила сначала РВП, а сейчас вид на жительство. Родилась в 1979 году в Махачкале. Соответственно в свидетельстве о рождении указано место рождения: ДАССР (а не РСФСР). На этом основании мне отказали в приеме документов на гражданство на основании рождения в РСФСР. Как же так, ведь Дагестан входил (и входит) в состав России! Законен ли отказ? Если нет, то на что можно сослаться при подготовке жалобы? Заранее спасибо!
#3 RE: Способы приобретения гражданства РФ по рождениюЮрий Кондаков 19.12.2018 15:48
Добрый вечер, Бенешан!
Если исходить из тех сведений, которые сообщили о себе в вопросе, то у Вас в настоящее время отсутствует хотя бы одно основание для обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.
Получается, что принять российское гражданство Вы сможете только в общем порядке, т. е., по истечении пяти лет непрерывного проживания в нашей стране с даты получения имеющегося у Вас вида на жительство в России.
Правовым основанием для этого будет являться п. «а» ч. 1 ст. 13 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 № 62-ФЗ.
#4 RE: Способы приобретения гражданства РФ по рождениюВиктория Андреевна 19.12.2018 16:19
Здравствуйте, Валентина!
Разумеется, отказ незаконен. Вы, действительно, родились на территории РСФСР. Дагестан с января 1921 года (с момента своего образования) и по настоящее время входит в состав России (сначала в состав РСФСР, затем в состав РФ). И это – абсолютно очевидный факт!
Поэтому Вы имеете законное право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с п. «А» ч. 2 ст. 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 № 62-ФЗ.
Думаю, что в данном случае проблема возникла из-за полной некомпетентност и в данном вопросе соответствующег о должностного лица. Рекомендую Вам обратиться на прием к начальнику данного структурного подразделения по вопросам миграции МВД России.
Если и в этом случае вопрос не разрешится положительно – обращайтесь к вышестоящему руководству любым удобным для Вас способом (лично, письменно, по телефону).
#5 гражданство по рождениюЕлена Н. 21.01.2019 15:46
я родилась 1980 году в г.Азов Ростовской области, в настоящее время являюсь гражданкой Украины, могу ли я подавать на гражданство в упрощенном порядке?
#6 гражданство по рождениюГеннадий Александрович 22.01.2019 06:56
Здравствуйте, Елена Н.
У Вас имеется основание для приема в российское гражданство в упрощенном порядке - Вы родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР (п. «А» ч. 2 ст. 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 № 62-ФЗ).
Но для того, чтобы у Вас появилось право обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке по указанному основанию, необходимо предварительно получить вид на жительство в нашей стране и оформить по этому документу регистрацию по месту жительства.
Для получения вида на жительство в России, в свою очередь, предварительно необходимо получить разрешение на временное проживание в России и прожить на его основании в нашей стране не менее года.
Мои контакты:

У вас недостаточно прав для комментирования

Помощь и поддержка

Все материалы сайта подготовлены в строгом соответствии с действующим законодательством РФ о гражданстве и с законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ. При этом нами использованы многолетние практические наработки, с которыми поделились и продолжают делиться действующие и бывшие (ныне – адвокаты и юристы) сотрудники подразделений по вопросам миграции МВД РФ (в прошлом - ФМС России, паспортно-визовых подразделений МВД РФ).

Мы также благодарны нашим читателям, которые доверяют нам решение своих сложных жизненных ситуаций, мы вместе боремся с несправедливостью, приобретая при этом неоценимый практический опыт. Очень многих мы уже поздравили с успешным разрешением возникших проблем и получением паспорта гражданина РФ.

Двух абсолютно схожих ситуаций на практике не встречается, поэтому, если вы не нашли ответа именно на ваш вопрос в статьях, комментариях к ним и на форуме, то БЕСПЛАТНО задайте его непосредственно на сайте или по телефонам:

- Единый федеральный номер

  - Москва и область

- С-Петербург и область

График приема звонков - круглосуточно.

Если вы позвонили в период времени с 20.00 до 8.00, то специалист сам перезвонит вам в течение рабочего времени.

Все звонки на федеральный номер бесплатные, по городским телефонам оплата услуг связи производится по тарифам вашего оператора.

Напишите в службу поддержки