Внимание! 1 ноября 2019 года вступили в силу изменения в порядок получения РВП и вида на жительство в России. Подробности читайте в соответствующих статьях сайта.

В данной статье сайта мы рассмотрим дальнейшую последовательность действий иностранного гражданина или лица без гражданства по получению российского гражданства после оформления и выдачи ему вида на жительство в нашей стране.

Получение гражданства РФ после оформления вида на жительство

С точки зрения российского законодательства датой получения заявителем вида на жительство в России является дата фактического вручения иностранному гражданину этого документа и проставления им личной подписи в расписке о получении вида на жительство (Приложение № 11 к Административному регламенту, утвержденному приказом МВД России от 9 ноября 2017 года № 846).

Указанную дату не следует смешивать, например, с датой принятия решения по заявлению о выдаче вида на жительство и с датой выдачи этого документа, которые проставляются сотрудниками органов и подразделений по вопросам миграции МВД России в качестве обязательных реквизитов непосредственно в бланк вида на жительство при его оформлении.

Хотелось бы обратить внимание, что дата получения вида на жительства имеет очень важное правовое значение, так как именно с нее начинается исчисление юридически значимых сроков, например, в течение которого иностранный гражданин обязан обратиться с заявлением о регистрации по месту жительства, исполнить обязанность по ежегодному уведомлению о подтверждении своего проживания на территории нашей страны и др.

Именно с даты получения вида на жительство в России иностранный гражданин получает право постоянного проживания в нашей стране, а значит, и начинает исчисляться пятилетний срок его непрерывного проживания на территории России, который установлен п. «А» ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 31 мая 2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" в качестве одного из необходимых предварительных условий для обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в общем порядке.

В случае возникновения каких-либо недоразумений, связанных с исчислением указанных сроков, дату получения вида на жительство легко установить – ведь она имеется в одном из экземпляров расписки о получении этого документа, которая вручается заявителю соответствующим должностным лицом подразделения по вопросам миграции МВД России.

Регистрация после оформления вида на жительство в России

Первым юридически значимым действием, которое иностранный гражданин должен совершить после получения им вида на жительство – оформить по этому документу регистрацию по месту жительства.

Причем он должен обратиться в соответствующий орган миграционного учета с заявлением о регистрации по месту жительства в течение семи рабочих дней с даты получения им вида на жительство в России.

Данная обязанность постоянно проживающего в России иностранного гражданина закреплена ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и, как видно из ее содержания, не имеет никаких исключений.

Особенностью данного вида регистрации, в отличие от учета по месту пребывания, является то обстоятельство, что во всех случаях требуется основание для ее оформления - наличие у соответствующего иностранного гражданина права пользования жилым помещением, находящимся на территории России (ч. 1 ст. 15 вышеуказанного Федерального закона).

Наличие такого права определяется в соответствии с российским жилищным законодательством.

Регистрация по виду на жительство

Наличие у постоянно проживающего на территории России иностранного гражданина регистрации по месту жительства является необходимым предварительным условием для его обращения с заявлением о приеме в российское гражданство.

Порядок получения гражданства РФ

Иностранный гражданин, проживающий в нашей стране по виду на жительство должен также соблюдать правила временного пребывания на территории России – в течение семи рабочих дней со дня прибытия к месту его временного пребывания становиться на учет по месту пребывания.

Речь в данном случае идет о ситуации, когда постоянно проживающий в нашей стране иностранный гражданин, имеющий регистрацию по месту жительства в России, прибывает для временного пребывания на срок более семи рабочих дней в жилое помещение, не являющееся местом его постоянного проживания.

Учет по месту пребывания носит уведомительный характер, для его оформления человеку необходимо обратиться к принимающей стороне, которой может являться как гражданин России, так и постоянно проживающий в нашей стране иностранный гражданин (т. е., имеющий вид на жительство в России).

В отличие от регистрации по месту жительства, при оформлении учета по месту пребывания, наличие права пользования жилым помещением не требуется.

Подача уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания

Заполнение уведомления о прибытии онлайн

Хотелось бы обратить внимание, что постоянно проживающему в нашей стране иностранному гражданину следует неукоснительно соблюдать рассмотренные нами выше правила постоянного проживания и временного пребывания в России, так как их нарушение в некоторых случаях может повлечь весьма негативные последствия – вплоть до аннулирования имеющегося вида на жительство, а иногда, и до административного выдворения за пределы страны.

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

При наличии у иностранного гражданина хотя бы одного основания для приема в гражданство России в упрощенном порядке, сразу после получения вида на жительство в нашей стране и оформления регистрации по месту жительства, в большинстве случаев у него появляется право обратиться с заявлением о приеме в гражданство России.

Получение гражданства РФ по рождению

Получение гражданства РФ по родителям

Получение гражданства РФ по браку

Указанные основания закреплены статьей 14 Федерального закона от 31 мая 2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", а также п. п. «А» и «Б» ч. 1 ст. 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

Получение ребенком гражданства РФ

Перечень документов на гражданство РФ

Но для обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с вышеуказанным четырехсторонним международным соглашением заявитель должен выполнить еще одно дополнительное требование – оформить выезд на постоянное место жительства в Россию из государства своей гражданской принадлежности.

Порядок оформления такого выезда регламентируется национальным законодательством соответствующего государства.

С точки зрения требований российского законодательства заявитель в данном случае должен дополнительно представить подтверждение о его выезде на постоянное жительство в Россию - отметку в национальном паспорте или листок убытия к нему либо иные документы, о которых Россия официально проинформирована государством - участником четырехстороннего международного договора.

Гражданство РФ по четырехстороннему соглашению

Гражданство РФ для граждан Казахстана

Выше мы рассмотрели положения применимые, как правило, к процедуре получения гражданства РФ в упрощенном порядке после оформления вида на жительство в России.

Но из них имеются два существенных исключения:

  1. Участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом и члены их семей получают право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство еще до получения вида на жительство в нашей стране – сразу после получения разрешения на временное проживание в России и оформления регистрации по месту жительства (ч. 7 ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации").

    Получение РВП в РФ

    Регистрация по РВП

    Однако вышеуказанное право никоим образом не препятствует этой категории иностранных граждан, после получения разрешения на временное проживание и оформления регистрации, обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство в нашей стране.

    Т. е., на практике вполне возможна и допустима ситуация, когда участник государственной программы переселения соотечественников и (или) член его семьи не желает по какой-либо причине получать российское гражданство, а намерен урегулировать свой правовой статус на территории нашей страны путем получения права постоянного проживания. Ведь вид на жительство в России выдается без ограничения срока действия.

    Бессрочный вид на жительство в России

    Замена вида на жительство в России

    В этом случае участник программы переселения соотечественников и (или) член его семьи после получения вида на жительство в России должен в установленный срок оформить регистрацию по месту жительства на территории того субъекта России, который он выбрал для постоянного проживания либо встать на учет по месту пребывания на территории указанного субъекта нашей страны.

    После этого и до утраты статуса участника данной Государственной программы или члена его семьи, у человека сохраняется право на обращение с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в качестве такового.

    Гражданство по программе переселения соотечественников

    Программа переселения соотечественников в Россию

  2. Иностранные граждане, признанные носителями русского языка, после получения ими вида на жительство в России и оформления по этому документу регистрации по месту жительства, для подачи заявления о приеме в российское гражданство, должны выполнить дополнительное требование – отказаться от имеющегося у них гражданства иностранного государства (ч. 2.1. ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации").

    Гражданство для носителей русского языка

    Но в данном случае имеются исключения, когда отказ от гражданства иностранного государства не требуется либо когда он невозможен в силу не зависящих от заявителя причин.

    Отказ от иностранного гражданства при получении гражданства РФ

    Порядок отказа граждан Украины, а также жителей Донецкой и Луганской народных республик, признанных носителями русского языка, от украинского гражданства значительно упрощен. Осуществляется он путем направления заявления об отказе от гражданства Украины в полномочный орган этого государства.

    Получение гражданства РФ гражданами Украины

    Гражданство РФ для ДНР и ЛНР

Получение гражданство РФ в общем порядке

Если у иностранного гражданина отсутствует хотя бы одно основание для получения гражданства РФ в упрощенной порядке, то сразу после получения вида на жительство в нашей стране у него также будет отсутствовать и право на обращение с заявлением о приеме в российское гражданство.

В этом, собственно, и заключается основное отличие упрощенного порядка приобретения гражданства России от общего – для обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в общем порядке заявитель, как правило, должен прожить на территории России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в течение пяти лет непрерывно (имеются некоторые редко встречающиеся на практике исключения).

Гражданство РФ в общем порядке

Второе существенное отличие – рассмотрение заявления о приеме в российское гражданство в общем порядке и принятие решения по нему осуществляются в срок до одного года со дня подачи соответствующего заявления и всех необходимых, оформленных надлежащим образом документов.

Сроки получения гражданства РФ

Причем решение в рассматриваемом нами случае принимается Президентом Российской Федерации.

Необходимость пятилетнего непрерывного проживания в России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в российское гражданство делает рассматриваемую процедуру приобретения гражданства России очень продолжительной и достаточно сложной.

К ее сложностям можно также отнести, например, необходимость неукоснительного соблюдения режима проживания и пребывания иностранного гражданина на территории нашей страны весь указанный период, а также обязанность ежегодного уведомления о подтверждении своего проживания в России.

Нередко даже незначительные и не умышленные нарушения указанных правил влекут весьма серьезные негативные последствия для человека.

Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем постоянно проживающим в нашей стране иностранным гражданам, не имеющим основания для обращения с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке, рассматривать возможность оформления участия в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом либо возможность признания их носителями русского языка.

Ведь в случае принятия положительного решения по соответствующему заявлению, у иностранного гражданина появится основание для приема в гражданство России в упрощенном порядке.

Приобретение гражданства РФ и оформление паспорта

О принятом по заявлению о приеме в российское гражданство решении должностные лица МВД России обязаны проинформировать заявителя путем направления ему извещения в месячный срок со дня издания Президентом России соответствующего указа или вынесения территориальным органом МВД России решения.

После этого иностранный гражданин должен принести Присягу гражданина Российской Федерации в порядке, организуемом территориальным органом Министерства внутренних дел России, принявшим у него заявление о приеме в гражданство России.

Именно в день принесения Присяги гражданина России человек приобретает российское гражданство (ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 31 мая 2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"), а значит, у него появляется право на обращение с заявлением о выдаче внутреннего российского паспорта в связи с приобретением гражданства.

Оформление паспорта после получения гражданства РФ

Действительность паспорта гражданина РФ

Комментарии  

#1 RE: Получение гражданства РФ после оформления вида на жительство (ВнЖ)Evgenia87 19.12.2018 08:28
Здравствуйте! Могу ли я в качестве подтверждения наличия средств к существованию использовать справку из банка (выписку о движении средств по банковской карте за год). Ситуация такая: замужем почти 4 года, муж гражданин России. Оба официально не работаем.
У меня есть вид на жительство, хочу подавать на гражданство.
Цитировать
#2 RE: Получение гражданства РФ после оформления вида на жительство (ВнЖ)Павел 19.12.2018 09:00
Я гражданин Казахстана, хочу оформить ВнЖ и сразу же подать на гражданство.
Регистрироватьс я собираюсь в квартире у родственников. Имеет ли смысл делать постоянную регистрацию до получения ВнЖ или можно его получить, зарегистрироват ься на 5 лет и подавать на гражданство?
Цитировать
#3 RE: Получение гражданства РФ после оформления вида на жительство (ВнЖ)Геннадий Александрович 19.12.2018 14:14
Здравствуйте, Evgenia87!
При подаче заявления о приеме в российское гражданство Вы можете подтвердить наличие у Вас законного источника средств к существованию на территории нашей страны только справкой о наличии вклада в кредитной организации с указанием номера счета. Указанная справка должна подтверждать наличие у Вас источника средств к существованию и величину дохода за период проживания на территории Российской Федерации с 1 января по 31 декабря года, предшествовавше го дате обращения с заявлением о приеме в гражданство России.
Выписки о движении средств по банковской карте за год для этого будет не достаточно.
Мои контакты:
Цитировать
#4 RE: Получение гражданства РФ после оформления вида на жительство (ВнЖ)Юрий Кондаков 19.12.2018 15:10
Добрый вечер, Павел. До получения вида на жительство в нашей стране Вам еще необходимо будет предварительно получить разрешение на временное проживание в России и прожить по нему не менее одного года. После получения разрешения на временное проживание в нашей стране Вы должны будете в течение семи рабочих дней оформить регистрацию по месту жительства (ее иногда еще ошибочно называют «постоянной регистрацией»).
Миграционный учет по месту пребывания необходим для того, чтобы Вы смогли обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России.
Цитировать
#5 Отказ от вида на жительствоВалерий Викторович 24.10.2019 14:09
Я получил в 2018г. вид на жительство.И вот буквально узнал что можно получить гражданство РФ по упрощенной схеме по родителям проживающим в российской федерации.Звони л в консульство мне сказали, что нужно отказаться от вида на жительство.
Хочу спросить какой перечень документов необходим для отказа вида на жительство
Цитировать
#6 Отказ от вида на жительствоВиктория Андреевна 26.10.2019 14:02
Здравствуйте, Валерий Викторович.
Действующий порядок предусматривает возможность отказа иностранного гражданина от получения вида на жительство в России только в период рассмотрения заявления о выдаче этого документа (пункт 128 соответствующег о Административно го регламента, утвержденного приказом МВД РФ от 9 ноября 2017 г. № 846).
Для аннулирования имеющегося у Вас вида на жительство в нашей стране достаточно, например, находиться за пределами России более шести месяцев суммарно в течение календарного года.
В этом случае ВНЖ будет гарантированно аннулирован.
Цитировать

Помощь и поддержка

Все материалы сайта подготовлены в строгом соответствии с действующим законодательством РФ о гражданстве и с законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ. При этом нами использованы многолетние практические наработки, с которыми поделились и продолжают делиться действующие и бывшие (ныне – адвокаты и юристы) сотрудники подразделений по вопросам миграции МВД РФ (в прошлом - ФМС России, паспортно-визовых подразделений МВД РФ).

Мы также благодарны нашим читателям, которые доверяют нам решение своих сложных жизненных ситуаций, мы вместе боремся с несправедливостью, приобретая при этом неоценимый практический опыт. Очень многих мы уже поздравили с успешным разрешением возникших проблем и получением паспорта гражданина РФ.

Двух абсолютно схожих ситуаций на практике не встречается, поэтому, если вы не нашли ответа именно на ваш вопрос в статьях, комментариях к ним и на форуме, то БЕСПЛАТНО задайте его непосредственно на сайте или по телефонам:

- Единый федеральный номер

  - Москва и область

- С-Петербург и область

График приема звонков - круглосуточно.

Если вы позвонили в период времени с 20.00 до 8.00, то специалист сам перезвонит вам в течение рабочего времени.

Все звонки на федеральный номер бесплатные, по городским телефонам оплата услуг связи производится по тарифам вашего оператора.

Самые популярные публикации этой недели в социальных сетях

Вся интересная информация, которая осталась "за страницами" сайта, будет публиковаться в социальных сетях.

Мы проводим мониторинг новостей (в том числе в области миграционного законодательства) 24/365 и первыми даем правовой анализ изменения в законодательстве о российском гражданстве.

На этой неделе в ТОП обсуждения вышли следующие публикации:

Группа в Одноклассниках:

Группа ВКонтакте:

Канал Яндекс Дзен:

Присоединяйтесь!