В данной статье сайта мы рассмотрим последовательность дальнейших действий иностранного гражданина по получению российского гражданства после оформления и выдачи ему вида на жительство в нашей стране.

Получение гражданства РФ после оформления вида на жительство

С точки зрения российского законодательства датой получения заявителем вида на жительство в России является дата фактического вручения иностранному гражданину этого документа и проставления им личной подписи в расписке о получении вида на жительство (Приложение № 11 к Административному регламенту, утвержденному приказом МВД России от 9 ноября 2017 года № 846).

Указанную дату не следует смешивать, например, с датой принятия решения по заявлению о выдаче вида на жительство и с датой выдачи этого документа, которые проставляются сотрудниками органов и подразделений по вопросам миграции МВД России в качестве обязательных реквизитов непосредственно в бланк вида на жительство при его оформлении.

Хотелось бы обратить внимание, что дата получения вида на жительства имеет очень важное правовое значение, так как именно с нее начинается исчисление юридически значимых сроков, например, в течение которого иностранный гражданин обязан обратиться с заявлением о регистрации по месту жительства, исполнить обязанность по ежегодному уведомлению о подтверждении своего проживания на территории нашей страны и др.

Именно с даты получения вида на жительство в России иностранный гражданин получает право постоянного проживания в нашей стране, а значит, и начинает исчисляться пятилетний срок его непрерывного проживания на территории России, который устанавливается п. «А» ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 31 мая 2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" в качестве одного из необходимых предварительных условий для обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в общем порядке.

В случае возникновения каких-либо недоразумений, связанных с исчислением указанных сроков, дату получения вида на жительство легко установить – ведь она имеется в одном из экземпляров расписки о получении этого документа, которая должна быть вручена заявителю соответствующим должностным лицом подразделения по вопросам миграции МВД России.

 

Регистрация после оформления вида на жительство в России

Первым юридически значимым действием, которое иностранный гражданин должен совершить после получения им вида на жительство – оформить по этому документу регистрацию по месту жительства.

Причем он должен обратиться в соответствующий орган миграционного учета с заявлением о регистрации по месту жительства в течение семи рабочих дней с даты получения им вида на жительство в России.

Данная обязанность постоянно проживающего в России иностранного гражданина закреплена ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и, как видно из ее содержания, не имеет никаких исключений.

Особенностью данного вида регистрации иностранного гражданина, в отличие от учета по месту пребывания, является то обстоятельство, что во всех случаях требуется основание для ее оформления - наличие у соответствующего иностранного гражданина права пользования жилым помещением, находящимся на территории России (ч. 1 ст. 15 вышеуказанного Федерального закона).

Наличие такого права определяется в соответствии с российским жилищным законодательством.

Регистрация по виду на жительство

Наличие у постоянно проживающего на территории России иностранного гражданина регистрации по месту жительства является необходимым предварительным условием для его обращения с заявлением о приеме в российское гражданство.

Порядок получения гражданства РФ

Иностранный гражданин, проживающий в нашей стране по виду на жительство должен также соблюдать правила временного пребывания на территории России – в течение семи рабочих дней со дня прибытия к месту его временного пребывания становиться на миграционный учет по месту пребывания.

Речь в данном случае идет о ситуации, когда постоянно проживающий в нашей стране иностранный гражданин, имеющий регистрацию по месту жительства в России, прибывает для временного пребывания на срок более семи рабочих дней в жилое помещение, не являющееся местом его постоянного проживания.

Миграционный учет по месту пребывания носит уведомительный характер, для его оформления иностранному гражданину необходимо обратиться к принимающей стороне, которой может являться как гражданин России, так и постоянно проживающий в нашей стране иностранный гражданин.

В отличие от регистрации по месту жительства, при оформлении учета по месту пребывания, наличие у соответствующего иностранного гражданина или принимающей его стороны права пользования жилым помещением не требуется.

Подача уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания

Заполнение уведомления о прибытии онлайн

Хотелось бы обратить внимание, что постоянно проживающему в нашей стране иностранному гражданину следует неукоснительно соблюдать рассмотренные нами выше правила постоянного проживания и временного пребывания в России, так как их нарушение в некоторых случаях может повлечь весьма негативные последствия – вплоть до аннулирования имеющегося вида на жительство, а иногда, и до административного выдворения за пределы страны.

 

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

При наличии у иностранного гражданина хотя бы одного основания для приема в гражданство России в упрощенном порядке, сразу после получения вида на жительство в нашей стране и оформления регистрации по месту жительства, в большинстве случаев у него появляется право обратиться с заявлением о приеме в гражданство России.

Получение гражданства РФ по рождению

Получение гражданства РФ по родителям

Указанные основания закреплены статьей 14 Федерального закона от 31 мая 2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", а также ч. 1 ст. 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

Получение ребенком гражданства РФ

Перечень документов на гражданство РФ

Но для обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с вышеуказанным четырехсторонним международным соглашением заявитель должен выполнить еще одно дополнительное требование – оформить выезд на постоянное место жительства в Россию из государства своей гражданской принадлежности.

Порядок оформления такого выезда регламентируется национальным законодательством соответствующего государства.

С точки зрения требований российского законодательства заявитель в данном случае должен дополнительно представить подтверждение о его выезде на постоянное жительство в Россию - отметку в национальном паспорте или листок убытия к нему либо иные документы, о которых Россия официально проинформирована государством - участником четырехстороннего международного договора.

Гражданство РФ по четырехстороннему соглашению

Гражданство РФ для граждан Казахстана

Выше мы рассмотрели положения применимые, как правило, к процедуре получения гражданства РФ в упрощенном порядке после оформления вида на жительство в России.

Но из них имеются два существенных исключения:

  1. Участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом и члены их семей получают право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство еще до получения вида на жительство в нашей стране – сразу после получения разрешения на временное проживание в России и оформления регистрации по месту жительства (ч. 7 ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации").

    Получение РВП в РФ

    Регистрация по РВП

    Однако вышеуказанное право никоим образом не препятствует этой категории иностранных граждан, после получения разрешения на временное проживание и оформления регистрации, обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство в нашей стране.

    Т. е., на практике вполне возможна и допустима ситуация, когда участник государственной программы переселения соотечественников и (или) член его семьи не желает по какой-либо причине получать российское гражданство, а намерен урегулировать свой правовой статус на территории нашей страны путем получения права постоянного проживания. Ведь срок действия вида на жительство в России может продлеваться неограниченное количество раз.

    В этом случае (как и в ранее рассмотренных нами) после получения вида на жительство в России, иностранный гражданин в установленный срок обязан обратиться с заявлением о регистрации по месту жительства.

    После ее оформления и до утраты статуса участника данной Государственной программы или члена его семьи, у человека сохраняется право на обращение с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в качестве такового.

    Гражданство по программе переселения соотечественников

    Программа переселения соотечественников в Россию

  2. Иностранные граждане, признанные носителями русского языка, после получения ими вида на жительство в России и оформления по этому документу регистрации по месту жительства, для подачи заявления о приеме в российское гражданство, должны выполнить дополнительное требование – отказаться от имеющегося у них гражданства иностранного государства (ч. 2.1. ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации").

    Гражданство для носителей русского языка

    Но в данном случае имеются исключения, когда отказ от гражданства иностранного государства не требуется либо когда он невозможен в силу не зависящих от заявителя причин.

    Отказ от иностранного гражданства при получении гражданства РФ

    Порядок отказа граждан Украины, а также жителей Донецкой и Луганской народных республик, признанных носителями русского языка, от украинского гражданства значительно упрощен. Осуществляется он путем направления заявления об отказе от гражданства Украины в полномочный орган этого государства.

    Получение гражданства РФ гражданами Украины

    Гражданство РФ для ДНР и ЛНР

 

Получение гражданство РФ в общем порядке

Если у иностранного гражданина отсутствует хотя бы одно основание для получения гражданства РФ в упрощенной порядке, то сразу после оформления вида на жительство в нашей стране у него также будет отсутствовать и право на обращение с заявлением о приеме в российское гражданство.

В этом, собственно, и заключается основное отличие упрощенного порядка принятия гражданства России от общего – для обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в общем порядке заявитель, как правило, должен прожить на территории России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в течение пяти лет непрерывно (имеются некоторые редко встречающиеся на практике исключения).

Гражданство РФ в общем порядке

Второе существенное отличие – рассмотрение заявления о приеме в российское гражданство в общем порядке и принятие решения по нему осуществляются в срок до одного года со дня подачи соответствующего заявления и всех необходимых, оформленных надлежащим образом документов.

Сроки получения гражданства РФ

Причем решение в рассматриваемом нами случае принимается Президентом Российской Федерации.

Необходимость пятилетнего непрерывного проживания в России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в российское гражданство делает рассматриваемую процедуру приобретения гражданства России очень продолжительной и достаточно сложной.

К ее сложностям можно также отнести, например, необходимость неукоснительного соблюдения режима проживания и пребывания иностранного гражданина на территории нашей страны весь указанный период, а также обязанность ежегодного уведомления о подтверждении своего проживания в России.

Нередко даже незначительные и не умышленные нарушения указанных правил влекут весьма серьезные негативные последствия для человека.

Учитывая, что вид на жительство в России выдается на пять лет, то абсолютно очевидным является также то обстоятельство, что до обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в общем порядке иностранному гражданину придется пройти процедуру продления данного документа.

Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем постоянно проживающим в нашей стране иностранным гражданам, не имеющим основания для обращения с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке, рассматривать возможность оформления участия в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом либо возможность признания их носителями русского языка.

Ведь в случае принятия положительного решения по соответствующему заявлению, у иностранного гражданина появится основание для приема в гражданство России в упрощенном порядке.

Получение гражданства РФ по браку

 

Приобретение гражданства РФ и оформление паспорта

О принятом по заявлению о приеме в российское гражданство решении должностные лица МВД России обязаны проинформировать заявителя путем направления ему извещения в месячный срок со дня издания Президентом России соответствующего указа или вынесения территориальным органом МВД России решения.

После этого иностранный гражданин должен принести Присягу гражданина Российской Федерации в порядке, организуемом территориальным органом Министерства внутренних дел России, принявшим у него заявление о приеме в гражданство России.

Именно в день принесения Присяги гражданина России человек приобретает российское гражданство (ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 31 мая 2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"), а значит, у него появляется право на обращение с заявлением о выдаче внутреннего российского паспорта в связи с приобретением гражданства.

Оформление паспорта после получения гражданства РФ

Комментарии  

#1 RE: Получение гражданства РФ после оформления вида на жительство (ВнЖ)Evgenia87 19.12.2018 08:28
Здравствуйте! Могу ли я в качестве подтверждения наличия средств к существованию использовать справку из банка (выписку о движении средств по банковской карте за год). Ситуация такая: замужем почти 4 года, муж гражданин России. Оба официально не работаем.
У меня есть вид на жительство, хочу подавать на гражданство.
#2 RE: Получение гражданства РФ после оформления вида на жительство (ВнЖ)Павел 19.12.2018 09:00
Я гражданин Казахстана, хочу оформить ВнЖ и сразу же подать на гражданство.
Регистрироватьс я собираюсь в квартире у родственников. Имеет ли смысл делать постоянную регистрацию до получения ВнЖ или можно его получить, зарегистрироват ься на 5 лет и подавать на гражданство?
#3 RE: Получение гражданства РФ после оформления вида на жительство (ВнЖ)Геннадий Александрович 19.12.2018 14:14
Здравствуйте, Evgenia87!
При подаче заявления о приеме в российское гражданство Вы можете подтвердить наличие у Вас законного источника средств к существованию на территории нашей страны только справкой о наличии вклада в кредитной организации с указанием номера счета. Указанная справка должна подтверждать наличие у Вас источника средств к существованию и величину дохода за период проживания на территории Российской Федерации с 1 января по 31 декабря года, предшествовавше го дате обращения с заявлением о приеме в гражданство России.
Выписки о движении средств по банковской карте за год для этого будет не достаточно.
Мои контакты:
#4 RE: Получение гражданства РФ после оформления вида на жительство (ВнЖ)Юрий Кондаков 19.12.2018 15:10
Добрый вечер, Павел. До получения вида на жительство в нашей стране Вам еще необходимо будет предварительно получить разрешение на временное проживание в России и прожить по нему не менее одного года. После получения разрешения на временное проживание в нашей стране Вы должны будете в течение семи рабочих дней оформить регистрацию по месту жительства (ее иногда еще ошибочно называют «постоянной регистрацией»).
Миграционный учет по месту пребывания необходим для того, чтобы Вы смогли обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России.

У вас недостаточно прав для комментирования

Друзья, мы создали официальные группы. Присоединяйтесь!

ОК
VK

Помощь и поддержка

Все материалы сайта подготовлены в строгом соответствии с действующим законодательством РФ о гражданстве и с законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ. При этом нами использованы многолетние практические наработки, с которыми поделились и продолжают делиться действующие и бывшие (ныне – адвокаты и юристы) сотрудники подразделений по вопросам миграции МВД РФ (в прошлом - ФМС России, паспортно-визовых подразделений МВД РФ).

Мы также благодарны нашим читателям, которые доверяют нам решение своих сложных жизненных ситуаций, мы вместе боремся с несправедливостью, приобретая при этом неоценимый практический опыт. Очень многих мы уже поздравили с успешным разрешением возникших проблем и получением паспорта гражданина РФ.

Двух абсолютно схожих ситуаций на практике не встречается, поэтому, если вы не нашли ответа именно на ваш вопрос в статьях, комментариях к ним и на форуме, то БЕСПЛАТНО задайте его непосредственно на сайте или по телефонам:

- Единый федеральный номер

  - Москва и область

- С-Петербург и область

График приема звонков - круглосуточно.

Если вы позвонили в период времени с 20.00 до 8.00, то специалист сам перезвонит вам в течение рабочего времени.

Все звонки на федеральный номер бесплатные, по городским телефонам оплата услуг связи производится по тарифам вашего оператора.

Напишите в службу поддержки