Процедура получения иностранным гражданином или лицом без гражданства вида на жительство в РФ начинается с подготовки соответствующего заявления и подачи его в подразделение по вопросам миграции МВД России.

Заявление на вид на жительство в РФ

К заявлению должны быть приложены документы, оформленные надлежащим образом, и фотографии.

Исчерпывающий перечень документов на вид на жительство для взрослого вы найдете здесь, для ребенка – здесь.

К данной статье прилагается бланк и образец заявления, которые вы можете скачать и, заменив установочные данные, использовать при подготовке документов на вид на жительство.

Получение вида на жительство в РФ

 

Подготовка и подача заявления

Заявление на вид на жительство может быть подано не ранее 6 месяцев со дня получения заявителем РВП в РФ и не позднее 6 месяцев до окончания срока его действия.

Однако из указанных правил предусмотрены исключения в отношении иностранных граждан, признанных носителями русского языка, являющихся высококвалифицированными специалистами или членами их семьи, а также, в некоторых случаях, в отношении участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом и членов их семьи.

Вид на жительство для носителей русского языка

Некоторые категории заявителей имеют право на получение вида на жительство без РВП.

Исключительным правом принимать заявление на вид на жительство, а также другие необходимые документы обладают подразделения по вопросам миграции МВД России.

Заявление подает:

  • лично сам заявитель, если он - дееспособный иностранный гражданин или лицо без гражданства старше 18 лет;

  • законный представитель иностранного гражданина – в отношении детей до 18 лет, а также в отношении недееспособных (ограниченно дееспособных) лиц.

    Получение ребенком гражданства РФ

Если заявление и прочие документы подготовлены правильно, то после их приема сотрудник подразделения по вопросам миграции МВД России обязан:

  1. Сообщить срок рассмотрения заявления, порядок получения вида на жительство, а также разъяснить установленные действующим российским законодательством основания для отказа в его выдаче.

  2. Выдать справку, установленной формы, подтверждающую прием заявления на вид на жительство в РФ (основание - п. 110 Административного регламента МВД России).

Зачастую должностные лица «забывают» выдавать такую справку, поэтому настаивайте на ее получении сразу же после приема заявления.

Проверка готовности вида на жительство

 

Требования к заполнению заявления

Заявление на вид на жительство заполняется на бланке установленной формы (Приложения к Административному регламенту МВД России):

  • Приложение №1 – для совершеннолетнего дееспособного заявителя.

  • Приложение №2 – для ребенка, недееспособного (ограниченно дееспособного) совершеннолетнего лица.

  • Приложение №3 – для высококвалифицированного специалиста (членов его семьи).

В настоящее время предусмотрена возможность подачи заявления только на бумажном носителе лично сотрудникам подразделений по вопросам миграции МВД России.

Страницы 1-2

Образец заявления на вид на жительство в РФ

Страницы 3-4

Образец заявления на вид на жительство в РФ

До 2013 года существовала возможность обращения по вопросу получения вида на жительство через портал Госуслуги, но вот уже несколько лет как она не реализуется на практике по техническим причинам.

В «бумажном» варианте заявление заполняется на русском языке в двух экземплярах.

Заполнять его можно как разборчиво от руки, так и с использованием технических средств. Исправления, прочерки, сокращения, подчистки и т.д. не допускаются.

Все обязательные поля должны быть заполнены, а ответы на вопросы содержать исчерпывающую информацию.

Фамилия, имя, отчество заявителя (или лица, в отношении которого подается заявление) дополнительно заполняется латинскими буквами.

Встречаются ситуации, когда строк в бланке заявления оказывается недостаточно.

В этом случае к заявлению прилагается еще один лист (с указанием фамилии, имени, отчества заявителя) и уже на нем указываются дополнительные сведения.

Не подписывайте заявление заранее, это нужно будет сделать при его подаче в подразделение по вопросам миграции МВД России и только в присутствии должностного лица.

Дети подписывают заявление в том случае, если они достигли возраста 14 лет.

 

Как поступить, если заявление не приняли

Как мы уже говорили, сотрудник подразделения по вопросам миграции МВД России вполне правомерно не примет заявление на выдачу вида на жительство, если:

  • его бланк не соответствует установленной форме;

  • заявление заполнено неразборчиво;

  • имеются незаполненные обязательные поля, ошибки, исправления и прочие нарушения.

Что делать в этой ситуации:

  1. Устраните выявленные нарушения и приходите на повторный прием, дату и время которого должностное лицо обязано с вами согласовать.

  2. Если желаете, то запишитесь на прием предварительно, такое право вам дает п. 101 Административного регламента.

Регистрация по виду на жительство

Порядок получения гражданства РФ

 

Комментарии  

#1 Заявление ВНЖaer78 23.04.2016 14:11
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, мой папа гражданин Казахстана получил РВП, и вот уже подходит время для подачи заявления на ВНЖ. Он является пенсионером 4 года (67 лет). В графе 11 заявления, как он должен указать пенсию? Пенсию получает в тенге. Нужна ли будет справка о размере пенсии при подаче заявления на ВНЖ? Заранее спасибо
Цитировать
#2 Заявление ВНЖСергей Горлышев 27.04.2016 13:54
Здравствуйте!
При заполнении п. 11 заявления о выдаче вида на жительство в России следует указать вид дохода Вашего папы, а именно, пенсия, а также величину соответствующег о дохода с 1 января 2015 года по 31 декабря 2015 года в национальной валюте Республики Казахстан, т. е. в тенге.
Никаких дополнительных документов Вашему папе в данном случае представлять не нужно.
Цитировать
#3 RE: Заявление на вид на жительство в РФpm120 15.12.2016 15:24
Подтверждение ВНЖ! я гражданин Украины, получил ВНЖ 14 января 2016г.. В УФМС или как сейчас ОУМВД по миграции мне сказали, что подавать уведомление о постоянном проживании в РФ могу до конца 2017 года. Насколько это правда и ничего там не напутали ли мне с ответом?
Цитировать
#4 ВНЖ по Госпрограммеsarvar.19.95 23.04.2018 11:42
Добрый день! Я являюсь участником госпрограммы. После получения РВП подал документы на гр РФ, к сожалению вышел отказ. Оказывается могу подать на гражданство только через год. Сейчас собираюсь подавать документы на ВНЖ и говорят рассмотрение по закону 2 месяца. Вопрос: 1) могу ли подавать документы на ВНЖ если после получении РВП еще 6 месяцев не прошло? 2) после получении ВНЖ как сделаю постоянную регистрацию могу ли я менять субъект, сделать в другом субъекте временную регистрацию и работать официально? Или так как я участник Госпрограммы ни как не имею право уезжать в другой субъект а остаться 3 года и здесь работать? Заранее спасибо большое)
Цитировать
#5 ВНЖ по ГоспрограммеОльга Ивановна 24.04.2018 07:06
Добрый день, sarvar.19.95.
Да, действительно, решение о выдаче вида на жительство в России участнику Государственной программы должно быть принято в двухмесячный срок. Кроме этого, являясь участником Госпрограммы, Вам не нужно ожидать истечения шестимесячного срока со дня получения РВП в России. Можете обратиться с соответствующим заявлением и раньше (когда будет удобно это сделать).
Получив вид на жительство в России и оформив по нему регистрацию по месту жительства в регионе России, выбранном для постоянного проживания, Вы можете убыть в другой регион нашей страны для временного пребывания. Данное Ваше право российским законодательств ом никак не ограничивается. Но при этом необходимо будет неукоснительно соблюдать установленные для иностранных граждан правила пребывания и проживания, т. е., например, вовремя, оформлять миграционный учет по месту пребывания.
Обладая правом постоянного проживания в России (т. е., имея вид на жительство), Вы также имеете право на свободное осуществление трудовой деятельности на всей территории нашей страны, практически, без каких-либо существенных ограничений.
При этом не рекомендую Вам сниматься с регистрационног о учета по месту жительства, оформленного на территории вселения. Кроме этого, с заявлением о приеме в российское гражданство в качестве участника Государственной программы Вы сможете обратиться исключительно в том регионе России, который выбран для постоянного проживания - по месту Вашего жительства (а не временного пребывания).
Цитировать
#6 ВНЖ по Госпрограммеsarvar.19.95 24.04.2018 11:09
Спасибо огромное за столь подробный ответ. Скажите пожалуйста а участники Госпрограммы тоже должны предоставить 2 ндфл или какие то др справки о доходах? Заранее спасибо)
Цитировать
#7 ВНЖ по ГоспрограммеВиктория Андреевна 25.04.2018 07:31
Здравствуйте, sarvar.19.95!
О каком именно случае идет речь в Вашем вопросе? Если Вы имеете в виду подачу заявления о выдаче вида на жительство в России участником Государственной программы, то наряду с другими, документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий нетрудоспособно сть заявителя представлять не нужно.
Данное обстоятельство однозначно следует из содержания п. 30 Административно го регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации.
Цитировать

Помощь и поддержка

Данный материал подготовлен в строгом соответствии с действующим законодательством РФ о гражданстве, а также с использованием многолетних наработок, которым поделились действующие и бывшие (ныне - адвокаты) сотрудники подразделений по вопросам миграции МВД РФ (в прошлом - ФМС России).

Мы также благодарны нашим читателям, которые доверяют нам решение своих сложных жизненных ситуаций, мы вместе боремся с несправедливостью, приобретая при этом неоценимый практический опыт. Многих мы уже поздравили с получением паспорта гражданина РФ.

Двух похожих ситуаций не встречается, поэтому, если вы не нашли ответа именно на ваш вопрос в статьях, то БЕСПЛАТНО задайте вопрос непосредственно на сайте или по телефонам:

- Единый федеральный номер

  - Москва и область

- С-Петербург и область

График приема звонков - круглосуточно.

Если вы позвонили в период времени с 20.00 до 8.00, то специалист сам перезвонит вам в течение рабочего времени.

Все звонки на федеральный номер бесплатные, по городским телефонам оплата услуг связи производится по тарифам вашего оператора.

Напишите в службу поддержки