Получение вида на жительство в России дает иностранным гражданам и лицам без гражданства право постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Вид на жительство без РВП

Можно выделить два варианта получения данного документа:

  1. В «общем» порядке, т. е., после получения разрешения на временное проживание (РВП) и проживания по нему в России в течение года. Основной проблемой здесь является именно получение РВП, которое, очень часто, выдается в пределах утвержденной Правительством России квоты, получить которую бывает весьма проблематично.

    Получение разрешения на временное проживание в РФ

    Квота на РВП в РФ

  2. В «упрощенном» порядке, т. е., без получения РВП в РФ.

Разумеется, получение вида на жительство без РВП намного облегчает процесс получения права постоянного проживания в России, но такая «льгота», к сожалению, доступна далеко не для всех категорий заявителей.

Воспользоваться «упрощенным порядком» имеют право граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, признанные носителями русского языка, высококвалифицированные специалисты и члены их семей, а также некоторые другие иностранные граждане и лица без гражданства, о которых и пойдет речь в данной статье.

 

Вид на жительство без РВП для граждан Республики Беларусь

Право граждан Белоруссии на получение вида на жительство без РВП основано на ч. 1 статьи 4 Соглашения от 24 января 2006 года между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства.

Сам факт наличия у заявителя гражданства Республики Беларусь является основанием для обращения с заявлением о выдаче вида на жительство сразу же после постановки на миграционный учет, причем срок временного пребывания на территории РФ в данном случае абсолютно не важен.

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания

Подача уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания

Срок принятия должностными лицами территориального органа по вопросам миграции МВД России решения о выдаче вида на жительство не может превышать 3 месяцев, начиная с даты приема заявления и прочих необходимых документов (перечень которых вы найдете здесь).

Проверка готовности вида на жительство

 

Особенности получения вида на жительство носителями русского языка

Лица, признанные в установленном порядке носителями русского языка, также имеют право на получение вида на жительство в России без РВП.

Признание носителем русского языка

Однако порядок и правовые последствия выдачи такого вида на жительство будут существенно отличаться от всех других случаев выдачи этого документа.

Назовем некоторые особенности вида на жительство в России, выданного носителю русского языка:

  • Срок действия документа – 3 года (обычно - 5 лет).

  • Заявитель имеет право обращаться с заявлением о выдаче вида на жительство только в тот территориальный орган по делам миграции МВД РФ, решением комиссии которого он был признан носителем русского языка.

  • Документ аннулируется, если его владелец в течение 2 последующих лет не обратится с заявлением о приеме в гражданство России в соответствии с ч. 2.1. ст. 14 Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года (в упрощенном порядке) и др.

В связи с вышесказанным, вопрос получения вида на жительство носителями русского языка мы вынесли в отдельную статью, в которой вы найдете перечень документов, особенности данной процедуры, существующие требования к заявителю и ответы на многие другие вопросы.

 

Заявители, имеющие право на приобретение гражданства РФ в соответствии с главой VIII.1. Федерального закона

К данной категории относятся иностранные граждане и лица без гражданства, у которых имеются основания для:

  • признания гражданином России в соответствии со ст. 41.2 Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года;

  • приема в гражданство РФ в соответствии со ст. 41.3 вышеуказанного Федерального закона.

Иногда вышеуказанные заявители, обладающие правом на приобретение гражданства России, не желают им воспользоваться (причины могут быть различные, но наиболее распространенная - нежелание исполнять воинскую обязанность).

В этом случае они могут обратиться в подразделение по вопросам миграции МВД России с заявлением о выдаче вида на жительство в России, минуя сразу две стадии: оформление миграционного учета по месту пребывания и получение РВП.

Данное право закреплено в ст. 41.1 Федерального закона «О гражданстве РФ».

 

Прочие категории заявителей

Помимо граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, признанных носителями русского языка и лиц, имеющих право на приобретение гражданства РФ в соответствии с главой VIII.1. Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года, получить вид на жительство без предварительного получения РВП могут:

  1. Высококвалифицированные специалисты и члены их семей – супруг(а), дети, супруги детей, родители, супруги родителей, внуки, дедушки, бабушки.

  2. Лица, у которых прекращено гражданство России, но проживающие на ее территории.

  3. Иностранные граждане и лица без гражданства, которым в России предоставлено в установленном порядке политическое убежище.

Комментарии  

#1 Вид на жительство для гражданина Республики БеларусьKatrin 23.12.2015 10:18
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить п. 11 (Вид и величина среднемесячного дохода со дня получения разрешения на временное проживание) заявления на получение вида на жительство для гражданина Республики Беларусь. РВП у меня нет.
#2 Вид на жительство для гражданина Республики БеларусьСергей Горлышев 23.12.2015 15:14
Здравствуйте, Katrin!
В данном случае рекомендую Вам в п. 11 заявления о выдаче вида на жительство написать следующее: «разрешения на временное проживание в России не имею».
#3 Вид на жительство гражданину Украиныluchiya_67 17.08.2016 14:14
Здравствуйте! Я, Светлана Ивановна, хочу приобрести гражданство РФ. Обязательно ли обращаться за получением вида на жительство если я обращаюсь за получением гражданства РФ с переездом на ПМЖ в Россию. и на каких условиях я могу обратится на предприятие РФ для трудоустройства (сейчас работаю в Украине на предприятии, которое находится в одном концерне с российским предприятием). В 1967 году родилась в на Дальнем Востоке в Приморском крае, Пограничном районе, с 1969 года мои родители переехали в Украину, где и проживаем до теперешнего времени. Отец уроженец Дальнего Востока, мать с очень юного возраста переехала с родителями на Дальний Восток и проживала там до переезда на Украину. Родители первый паспорт получали в Росси На территории России проживали и проживают родственники. Подскажите, пожалуйста, как можно получить гражданство РФ мне более коротким путем во времени? Благодарю
#4 Вид на жительство гражданину УкраиныОльга Ивановна 22.08.2016 12:26
Добрый день, Светлана Ивановна!
Для обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с п. «А» ч. 2 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года, т. е., на том основании, что Вы родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР, во всех случаях предварительно необходимо получить вид на жительство в стране и оформить по данному документу регистрацию по месту жительства.
Но хотелось бы отметить, что у Вас имеются основания для обращения с заявлением о признании Вас носителем русского языка. В случае принятия положительного решения по указанному заявлению, Вы сможете, после выполнения установленных законом требований, сразу же обратиться с заявлением о выдаче Вам вида на жительство в России, т. е., минуете стадию получения разрешения на временное проживание в РФ, а также минуете необходимость проживать год по РВП в РФ до получения ВНЖ в РФ.
Кроме этого, в соответствии с российским законодательств ом Вы признаетесь соотечественник ом, а значит, можете стать участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественник ов, проживающих за рубежом.
В этом случае, с заявлением о приеме в российское гражданство в качестве участницы Государственной программы Вы сможете обратиться без получения вида на жительство (достаточно будет разрешения на временное проживание в стране и регистрации по месту жительства).
Все подробности интересующих Вас вопросов изложены в соответствующих статьях нашего сайта.
Осуществлять трудовую деятельность на территории России Вы сможете после получения патента. После получения РВП в РФ Вы сможете официально работать без получения указанного документа.
#5 Могу ли я подать документы на получение ВНЖ сразу, минуя этап получения РВП?MoscowSpartan 10.04.2017 15:00
Я являюсь гражданином Казахстана, работаю в Москве по временной регистрации, имею жену гражданку РФ, прописанную в Воронежской области.
1. Могу ли я подать документы на получение ВНЖ сразу, минуя этап получения РВП?
На каком основании?
2. Если нет, то смогу ли я, получив РВП/ВНЖ по месту прописки супруги, продолжать работать в Москве?
#6 Могу ли я подать документы на получение ВНЖ сразу, минуя этап получения РВП?Виолетта Марковна 08.05.2017 09:28
Добрый день!
Нет, у Вас отсутствует право на получение вида на жительство в России без предварительног о получения разрешения на временное проживание в стране. Таким правом обладают, после выполнения ряда требований, только иностранные граждане, признанные в установленном порядке носителями русского языка.
Получив разрешение на временное проживание в Воронежской области, Вы получите право осуществлять трудовую деятельность исключительно на территории этой области.
После получения вида на жительство в стране, Вы получите право на свободное осуществление трудовой деятельности на всей территории России, в том числе, в гор. Москве (при условии соблюдения установленного режима пребывания постоянно проживающих в России иностранных граждан).
#7 Как получить российское ВНЖ для бывшего российского гражданина проживающего в Беларусии как ЛБГ. Скуратович Руслан.palmbeach2@mail.ru 18.09.2017 20:28
Добрый вечер. Пол года назад в одном из комментах я кратко описал как не по своей воле остался без гражданства в том числе без российского. В настоящее время жду ответа от госпрограммы переселения. Гражданство Росси утратил в 2007, с тех пор в Беларусии прошел семь кругов ада. Если ответ из Тульской области придёт отрицательный, хотя никогда ни административны х ни судимостей не было, то хотел бы не теряя времени заняться возвращением на родину. У меня к вам вопрос. Имею ли я основания как бывший гражданин по приезду в Россию по визе (в моем случае она требуется как вы знаете) сразу подать заявление на оформление ВНЖ или мне нужно подтверждать статус носителя русского языка?
#8 Как получить российское ВНЖ для бывшего российского гражданина проживающего в Беларуси как ЛБГВиктория Андреевна 19.09.2017 15:26
Здравствуйте, Скуратович Руслан!
В данном случае, к сожалению, российское законодательств о не предусматривает каких-либо исключений из общих правил. Т, е., Вам, при обращении с заявлением о признании носителем русского языка, необходимо будет документально подтвердить факт постоянного проживания в прошлом на территории России.
После признания Вас носителем русского языка и получения на руки соответствующег о официального решения, Вы сможете, после выполнения установленных требований, обратиться с заявлением о выдаче Вам вида на жительство в России в качестве носителя русского языка.
#9 RE: Вид на жительство без РВП (без разрешения на временное проживание)palmbeach2@mail.ru 07.10.2017 19:07
Благодарю вас Виктория Андреевна! На днях получил свидетельство. 10.10.17 переезжаю.

У вас недостаточно прав для комментирования

Помощь и поддержка

Данный материал подготовлен в строгом соответствии с действующим законодательством РФ о гражданстве, а также с использованием многолетних наработок, которым поделились действующие и бывшие (ныне - адвокаты) сотрудники подразделений по вопросам миграции МВД РФ (в прошлом - ФМС России).

Мы также благодарны нашим читателям, которые доверяют нам решение своих сложных жизненных ситуаций, мы вместе боремся с несправедливостью, приобретая при этом неоценимый практический опыт. Многих мы уже поздравили с получением паспорта гражданина РФ.

Двух похожих ситуаций не встречается, поэтому, если вы не нашли ответа именно на ваш вопрос в статьях, то БЕСПЛАТНО задайте вопрос непосредственно на сайте или по телефонам:

- Единый федеральный номер

  - Москва и область

- С-Петербург и область

График приема звонков - круглосуточно.

Если вы позвонили в период времени с 20.00 до 8.00, то специалист сам перезвонит вам в течение рабочего времени.

Все звонки на федеральный номер бесплатные, по городским телефонам оплата услуг связи производится по тарифам вашего оператора.

Напишите в службу поддержки