Гражданство РФ: самая свежая и актуальная информация о порядке приобретения, восстановления и выхода.

Репатриант – это человек, который возвращается в Россию с целью постоянного проживания на основании своего этнического происхождения. Проще говоря, это человек, который имеет российские корни, и желает вернуться на историческую родину.

Репатриантами обычно признаются лица, которые являются потомками граждан РФ или СССР, а также если сами являются представителями этих стран. Как подтверждает указ, репатрианты могут участвовать в предлагаемой программе. В статье расскажем, что необходимо знать о репатриации в Россию.

Кто может репатриироваться в Россию

В России действует программа, которая оказывает помощь при переселении в страну для тех, кто живет в других государствах. Данная программа устанавливает четкие требования к участникам и кандидатам на получение статуса репатрианта.

Программа предусмотрена для определенных категорий лиц, которые живут в других странах:

· потомки лиц, которые имеют российские корни. Прямые родственники по нисходящей линии должны иметь связь (родится или проживать) с РФ через Российскую империю, РСФСР или СССР. Территория проживания/рождения предка должна находится в пределах границ РФ на 2013 год;

· лица, имеющие российское гражданство и постоянно живущие за границей на дату 24 февраля 2022 г.;

· лица, отказавшиеся от российского гражданства;

· граждане СССР в прошлом, те, кто родился в РСФСР или проживал там.

Основным нормативным актом, который регулирует процедуру репатриации, является Государственная программа по оказанию содействия в добровольном переселении соотечественников на территорию России. Программа действует на основании Указа Президента РФ №637 и регулярно обновляется (Указ Президента РФ №872).

Важно! Репатриироваться могут также супруг(а), дети (до 18 лет), родители, родные братья и сестры (недееспособные), внуки (до 18 лет), бабушки и дедушки участника программы репатриации.

Перед подачей заявления следует убедиться, что потенциальный репатриант соответствует всем предъявляемым требованиям. Участникам программы репатриации предоставляются определенные меры поддержки, направленные на их интеграцию в российское общество.

Репатриация в Россию — это сложный, но вполне реальный процесс, который может стать отличной возможностью для тех, кто хочет вернуться на историческую родину и начать новую жизнь в России.

Чем отличается репатриант от переселенца

Хоть понятия «репатриант» и «переселенец» иногда используются как синонимы, они, однако, имеют существенные различия.

Главным основанием для получения статуса репатрианта является этническое происхождение и прямая родственная связь с Россией. Репатриация предполагает, что сам гражданин или его предки ранее проживали на территории, которая относится к современной России, сейчас находится за границей и хочет вернуться назад через программу переселения соотечественников.

Понятие переселенца-соотечественника более широкое. Они также имеют связь с Россией, с ее культурой, языком и историей. Их мотивация часто связана с желанием вернуться к своим истокам, восстановить связь с родной культурой и традициями.

Главное различие между переселенцем-соотечественником и репатриантом заключается в степени и характере связи с Россией.

Разница между репатриантом и переселенцем заключается не только в основаниях и мотивах переезда, но и в правовом статусе, который они получают в России. Репатрианты могут рассчитывать на упрощенную процедуру получения гражданства, а также на определенные льготы и поддержку от государства, направленные на адаптацию и интеграцию в общество. Переселенцы - соотечественники как правило становятся гражданами РФ на общих основаниях, но имеют больше льгот и выплат со стороны государства и региональных правительств.

Переселенцы- соотечественники выбирают конкретный регион для проживания и должны соответствовать конкретным требованиям региональной программы переселения. Они принимают на себя обязательства, связанные с проживанием и трудоустройством в выбранном регионе в течение определенного периода времени (обычно 3 года). Нарушение этих обязательств может привести к потере льгот и необходимости возмещения ранее полученной помощи.

Репатриант же может свободно выбирать место жительства и не имеет ограничений с которыми сталкивается переселенец.

Программа репатриации в РФ

Программа репатриации направлена на привлечение в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, для содействия социально-экономическому развитию страны, решению демографических проблем и повышения квалифицированного кадрового потенциала.

Основная цель программы – это оказание помощи при добровольном переселении соотечественников, которые проживают в других странах. Также предполагается содействие в интеграции в российское общество.

Программа репатриации реализуется на всей территории России, даже в городах федерального значения. Например, репатрианты с семьей могут переселиться в Москву или Санкт-Петербург.

Участвующим в программе предлагается ряд льгот и мер поддержки, направленных на облегчение переезда и адаптации в России. Предусмотрено возмещение затрат на оформление визы и правового статуса, перевозку личного имущества без уплаты таможенных пошлин, освобождение от экзамена (только в том случае, если репатриант предъявит документ об образовании на русском языке), трудоустройство без патента, доступ к здравоохранению, образованию и другим услугам социальной сферы. Кроме того, предусмотрены единовременные выплаты - 32 тыс. рублей на человека и до 135 тыс. рублей на адаптацию для репатриантов при переселении в Калининградскую область. На Дальнем Востоке дают участок земли бесплатно (от 1 гектара) под строительство или ведения бизнеса.

Для того, чтобы участвовать в программе репатриации нужно подать заявление и документы в консульство РФ за рубежом. Консул проверяет документы и выносит решение о включении гражданина и его семью в программу. Через 2 месяца ему выдают свидетельство участника программы (действует 5 лет).

На основании свидетельства он приезжает в Россию (в течении 5 лет) и готовит документы для подачи заявления на гражданство. В течении 7 рабочих дней после 30- дневного пребывания в стране, репатриант и его семья встают на миграционный учет по месту проживания/пребывания в органах МВД. Затем проходят медицинское освидетельствование (в течении 90 суток) на ВИЧ, туберкулез и наркозависимость.

Репатриант подает заявление и документы в отделение УВМ МВД и в указанные сроки проходит дактилоскопию. Остается дождаться решения МВД (3 месяца). Выносят решение о включении его в гражданство РФ. Заключительным этапом является принятие присяги и подача документов на оформление внутреннего паспорта РФ.

Перечень документов

Ниже представлен перечень документов для участия в программе.Он может варьироваться в зависимости от конкретных запросов российских властей, основания по которому гражданин планирует репатриироваться, поэтому следует уточнить список документов в консульстве или посольстве РФ. Утвержден основной перечень документов, которые, как правило, требуются для подачи заявления:

· действующий паспорт или иное документ, удостоверяющий личность;

· документы, доказывающие основания для участия в программе;

· заявление на участие;

· документы об образовании и трудовой деятельности (дипломы, трудовая книжка, справки с места работы, которые могут подтвердить квалификацию репатрианта);

· свидетельства о рождении и о семейном положении;

· документы, доказывающие родство с предками;

· 2 фотографии 35х45 мм.

Документы на иностранных языках, должны переводиться на русский язык и обязательно заверяется нотариусом при консульстве.

Важно начать собирать документы заранее, так как процесс сбора и оформления документов может занять много времени.

Тщательная подготовка документов поможет успешно пройти процедуру подачи заявления и стать участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию.

 

Помощь и поддержка

 

Все материалы сайта подготовлены в строгом соответствии с действующим законодательством РФ о гражданстве и с законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ. При этом нами использованы многолетние практические наработки, с которыми поделились и продолжают делиться действующие и бывшие (ныне – адвокаты и юристы) сотрудники подразделений по вопросам миграции МВД РФ (в прошлом - ФМС России, паспортно-визовых подразделений МВД РФ).

Мы также благодарны нашим читателям, которые доверяют нам решение своих сложных жизненных ситуаций, мы вместе боремся с несправедливостью, приобретая при этом неоценимый практический опыт. Очень многих мы уже поздравили с успешным разрешением возникших проблем и получением паспорта гражданина РФ.

Двух абсолютно схожих ситуаций на практике не встречается, поэтому, если вы не нашли ответа именно на ваш вопрос в статьях, комментариях к ним и на форуме, то БЕСПЛАТНО задайте его непосредственно на сайте или по указанным телефонам.

График приема звонков - круглосуточно.

Если вы позвонили в период времени с 20.00 до 8.00, то специалист сам перезвонит вам в течение рабочего времени.

Все звонки на федеральный номер бесплатные, по городским телефонам оплата услуг связи производится по тарифам вашего оператора.

Самые популярные публикации этой недели в социальных сетях

Вся интересная информация, которая осталась "за страницами" сайта, будет публиковаться в социальных сетях.

Мы проводим мониторинг новостей (в том числе в области миграционного законодательства) 24/365 и первыми даем правовой анализ изменения в законодательстве о российском гражданстве.

На этой неделе в ТОП обсуждения вышли следующие публикации:

Группа в Одноклассниках:

Группа ВКонтакте:

Канал Яндекс Дзен:

Присоединяйтесь!

Дорожная карта. Скачайте прекрасный полезный материал совершенно бесплатно!
В презентации подробно описали путь к получению гражданства РФ