При подаче заявления о приеме в гражданство России и о восстановлении в нем (как в общем, так и в упрощенном порядке), наравне с другими, как правило, требуется также предоставить документы (документ), подтверждающие (подтверждающий) наличие у заявителя законного источника средств к существованию и величину дохода за определенный период его проживания на территории нашей страны.

В данной статье нашего сайта мы детально разберемся, какими именно документами может подтверждаться наличие у иностранного гражданина или лица без гражданства (далее в статье – иностранного гражданина) законного источника средств к существованию, а также величина дохода при подаче заявления о приеме в российское гражданство и о восстановлении в нем, за какой именно период времени необходимо такое подтверждение.

Подтверждение законного источника средств к существованию при приеме в гражданство России

Мы также рассмотрим имеющиеся на сегодняшний день исключения из общих правил, когда заявителю для приобретения российского гражданства иметь законный источник средств к существованию не обязательно, а также некоторые другие вопросы, относящиеся к данной тематике.

Само по себе требование о необходимости иметь законный источник средств к существованию при обращении с заявлением приеме в гражданство Российской Федерации закреплено в п. «В» ч. 1 ст. 13 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 № 62-ФЗ (далее в статье – Федеральный закон).

Несмотря на то обстоятельство, что указанная выше норма российского законодательства регламентирует процедуру приема в гражданство России в общем порядке, закрепленное в ней требование распространяется и на большинство случаев приема в российское гражданство и восстановления в нем в упрощенном порядке.

Гражданство РФ в общем порядке

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Период, за который необходимо подтвердить наличие источника средств к существованию

Российское законодательство закрепляет требование, в соответствии с которым при подаче заявления о приобретении российского гражданства иностранный гражданин должен документально подтвердить наличие законного источника средств к существованию и величину дохода за период проживания на территории России с 1 января по 31 декабря года, предшествовавшего дате обращения с таким заявлением (абзац 4 п. 10 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325).

Это означает, что если, например, иностранный гражданин намерен обратиться с заявлением о приеме в гражданство России или о восстановлении в нем в декабре 2019 года (а также в любом другом месяце указанного календарного года), то документально подтвердить наличие законного источника средств к существованию ему будет необходимо за период проживания на территории нашей страны с 1 января по 31 декабря 2018 года.

Порядок получения гражданства РФ

Восстановление гражданства РФ

Кроме этого, учитывая то обстоятельство, что с правовой точки зрения проживание (временное или постоянное) иностранного гражданина на территории России, в отличие от его временного пребывания, возможно только на основании разрешения на временное проживание либо на основании вида на жительство в России, то необходимость в документальном подтверждении наличия указанного источника средств к существованию возникает у него только со дня получения соответствующего правового статуса на территории нашей страны (т. е., со дня получения РВП или ВнЖ в России).

Регистрация по РВП

Регистрация по виду на жительство

Проще говоря, если иностранный гражданин за период фактического нахождения на территории России с 1 января по 31 декабря года, предшествовавшего дате обращения с заявлением, какую-то часть этого времени не имел разрешения на временное проживание и вида на жительство в России, а временно пребывал на территории России (например, по миграционной карте), то за этот промежуток времени подтверждать наличие законного источника средств к существованию не требуется.

Документы, подтверждающие наличие источника средств к существованию

Перечень документов, которые могут подтверждать наличие у иностранного гражданина законного источника средств к существованию и величину дохода за период временного или постоянного проживания на территории нашей страны с 1 января по 31 декабря года, предшествовавшего дате обращения с заявлением закреплен в абзаце 4 п. 10 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

Такими документами могут являться:

  • справка о наличии вклада в кредитной организации с указанием номера счета;

  • справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель;

  • трудовой договор;

  • трудовая книжка;

  • справка с места работы;

  • справка о доходах физического лица;

  • налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц с отметкой налогового органа;

  • пенсионное удостоверение или справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о назначении пенсии;

  • подтверждение о получении алиментов;

  • свидетельство о праве на наследство.

Вышеуказанный перечень не является исчерпывающим, так как российское законодательство допускает также представление заявителем любого иного документа, подтверждающего получение доходов от не запрещенной законом деятельности.

Наличие у иностранного гражданина законного источника средств к существованию может подтверждаться как одним документом, так и несколькими документами.

Перечень документов на гражданство РФ

Минимально необходимый для подачи заявления о приеме в российское гражданство или о восстановлении в нем размер дохода иностранного гражданина ни одним нормативно-правовым актом не установлен.

Это означает, что встречающиеся иногда на практике требования чиновников структурных подразделений по вопросам миграции МВД России о необходимости иметь доход определенного размера, например, не ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе нашей страны, являются незаконными.

Случаи, когда иметь законный источник средств к существованию не обязательно

Рассмотрим наиболее распространенные на практике случаи, когда при подаче заявления о приеме в российское гражданство иметь законный источник средств к существованию не обязательно, а значит, и нет необходимости в документальном подтверждении его наличия.

Итак, подтверждать наличие законного источника средств к существованию и величину дохода не требуется при подаче иностранным гражданином заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с:

  • частью 7 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года, т. е., в качестве участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также в качестве члена его семьи.

    Данный вывод следует из содержания п. п. «З» п. 14 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

    Программа переселения соотечественников в Россию

    Гражданство по программе переселения соотечественников

  • частью 8 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года, т. е., если заявитель относится к той или иной категории иностранных граждан, в гуманитарных целях определенных Президентом Российской Федерации в качестве имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

    Например, в настоящее время по данному основанию имеют право принять российское гражданство в упрощенном порядке граждане Украины, являющиеся жителями Донецкой и Луганской народных республик.

    Гражданство РФ для ДНР и ЛНР (жителей Донбасса)

    Получение гражданства РФ гражданами Украины

  • п. п. «А» и «Б» части 1 ст. 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

    Данный вывод следует из содержания п. 22.1. Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

    Гражданство РФ по четырехстороннему соглашению

    Гражданство РФ для граждан Казахстана

Комментарии  

#1 Подтверждение законного источника средств к существованиюДамир 15.07.2019 07:45
Добрый день.
Я являюсь НРЯ, на руках имеется ВНЖ ЛБГ.
Вопрос с подтверждением моих доходов.
Если я сразу, сейчас, "подаю" на гражданство, то должен буду показать доходы за 2018 год (я правильно понимаю?). Но в 2018г. я получил ВНЖ иностранного гражданина 27 декабря, т.е. перед самым новым годом и у меня нет доходов на этот период на территории Российской Федерации. Примут ли доходы за этот период полученные мной на территории Казахстана?
Спасибо!
#2 Подтверждение законного источника средств к существованиюОльга Ивановна 15.07.2019 14:22
Здравствуйте, Дамир.
Да, в данном конкретном случае Вы можете представить документ, подтверждающий наличие дохода в течение 2018 года, полученного на территории Казахстана.

У вас недостаточно прав для комментирования

Помощь и поддержка

Все материалы сайта подготовлены в строгом соответствии с действующим законодательством РФ о гражданстве и с законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ. При этом нами использованы многолетние практические наработки, с которыми поделились и продолжают делиться действующие и бывшие (ныне – адвокаты и юристы) сотрудники подразделений по вопросам миграции МВД РФ (в прошлом - ФМС России, паспортно-визовых подразделений МВД РФ).

Мы также благодарны нашим читателям, которые доверяют нам решение своих сложных жизненных ситуаций, мы вместе боремся с несправедливостью, приобретая при этом неоценимый практический опыт. Очень многих мы уже поздравили с успешным разрешением возникших проблем и получением паспорта гражданина РФ.

Двух абсолютно схожих ситуаций на практике не встречается, поэтому, если вы не нашли ответа именно на ваш вопрос в статьях, комментариях к ним и на форуме, то БЕСПЛАТНО задайте его непосредственно на сайте или по телефонам:

- Единый федеральный номер

  - Москва и область

- С-Петербург и область

График приема звонков - круглосуточно.

Если вы позвонили в период времени с 20.00 до 8.00, то специалист сам перезвонит вам в течение рабочего времени.

Все звонки на федеральный номер бесплатные, по городским телефонам оплата услуг связи производится по тарифам вашего оператора.

Напишите в службу поддержки

Самые популярные публикации этой недели в социальных сетях

Вся интересная информация, которая осталась "за страницами" сайта, будет публиковаться в социальных сетях.

Мы проводим мониторинг новостей (в том числе в области миграционного законодательства) 24/365 и первыми даем правовой анализ изменения в законодательстве о российском гражданстве.

На этой неделе в ТОП обсуждения вышли следующие публикации:

Группа в Одноклассниках:

Группа ВКонтакте:

Канал Яндекс Дзен:

Присоединяйтесь!